Skip to content

По Шёлковому пути

Ну… здравствуй, Самарканд.

Вот, наконец, я увидел тебя – уже не на монетке и не на картинке.

Помню, как в детстве разглядывал я ту советскую юбилеечку.

И всегда почему-то думал: нет, никогда не увижу.

А потом мы шлялись с Кирой по аллейкам нашего университета в Штатах, и она мне часто рассказывала про свой родной город.

Самарканд.

“Самаркандская девочка Кира…”

И что-то там ещё была за строчка.

Уже не помню.

Лимерик какой-то.

Пятистишие.

И вот я тут.

…Подхватив сумку с самого раннего ранья, я выскочил на улицу – ловить машину к вокзалу.

“Скоростной поезд Афросиаб отправляется от первой платформы…”

Изящный клювик кабины машиниста.

Тюк-тюк.

Мимо гор, сквозь туман.

Птица – тюк-тюк.

“Дорогие пассажиры, в пути скорость нашего поезда будет достигать 230 километров в час…”

Обскакали узбеки.

Только где-то в районе Вышнего Волочка наш “Сапсаша” разгоняется до 220. Про нижегородское направление я молчу. Смех сквозь слёзы, с какой гордостью машинист говорит про “в пути наш поезд разовьёт скорость до 160 километров в час”.

Ах да. В “Афросиабе” же ещё завтрак дают и мороженку предлагают.

Какая же зима – да без мороженки?

Мы мчались мимо разваленных кишлаков, вдоль раздолбанных улиц, покосившихся и обтрёпанных домишек – короче говоря, такой же в точности пир во время чумы, как и у нас.

Первый же попавшийся водитель маршрутки начал звать “нэ-начуй-там-начуй-у-мэня”!

Ну окей, если уж вообще ничего не подыщу.

Позвоню. Давай номер.

-Нэт, ты слющяй. Ми ведь всё-таки с тобой земляки.

У-у-у-у, думаю, щас загнёт про то, как работал в Москве.

-Зэмляки ведь, правильно? Все ведь в Советском Союзе родились.

Что ж это я всё чаще и чаще слышу тоскливые нотки по Советскому Союзу?

Хотя.

А ведь и правда. Была огромная страна.

И самое главное, людей ведь мало волновало, в чём особенности мировых политических передрязг.

Хотелось (да и хочется) только одного: чтобы со своими политиками и религиями отцепились и не мешали жить, чтобы люди просто могли передвигаться и жить там, где хочется.

Хотя какое там.

Здесь до сих пор институт прописки.

У Валентины на этаже живёт андижанская семья.

В Ташкенте своя квартира 15 лет.

А прописку получить не могут.

-Слющяй, – всё не унимается мой маршрутчик, – а ведь маладэць Путин. Ми же теперь в Таможенный Союз будем, да! Торговать можно будет свободно, да. Я тогда свою баранку брошу, я нэпрэмэнно снова куплю болшой фура. Я снова хочу товар к вам туда-суда, туда-суда.

Валяй.

Наши всё равно только водку глушить умеют.

Ещё двое тут же зазывают “пить-чай-да”.

Ромка Устинов любитель подобных острых ощущений.

Вот он бы точно тут же бросился бы пить с ними чай да ночевать где придётся.

Я ограничился комнаткой в семейном отельчике.

В конце концов, поработать нужно и сегодня вечерком тоже.

Но всё же прежде всяких работ и разговоров стою я на площади Регистан.

Я стою – и не могу понять, то ли глаза слезятся от ветра, то ли просто слезятся.

Вот он.

Рукой подать.

Какой ты, ети-тя-в-задницу, искусствовед, если не видел Регистана?

8 January 2014. – Samarqand (Uzbekistan)