Categories
Прочеркон

Драмы и фарсы выбора

Давнишний Христов вопрос – «Любишь ли ты меня?» – есть приглашение к принятию решения, где задействован не только один человек и ситуация бифуркации, но два человека при такой же ситуации. Не так интересно наблюдать за человеком, выбирающим между пивом и кофе, ибо, в конечном счёте, выбирает он для себя; интереснее смотреть за тем, как человек выбирает, казалось бы, для себя, но выбором определяет своё положение среди других, отношение к себе и отношение к самому себе. Расположение себя на игровом поле, где нужно не просто выбрать, как забить мяч, но суметь забить его так, чтобы поддержала и команда, и болельщики. Ибо просто забить мяч я могу и сам для себя. В пустые ворота. При пустых трибунах. На пустом поле.

Чья-то жизнь разбивается о непреодолимость выбора. Чьи-то представления о себе и о других разбиваются о ситуацию, когда некто предоставляет выбор тебе (или когда такой выбор осознанно или неосознанно предоставляешь ты). Здесь есть огромный зазор для сладкого такого злорадства: а вот на, держи – выбирай. И посмотреть, какое решение принимает человек, как расставляет приоритеты и какие ценностные ориентиры он выдвигает на передний план. Это и есть та самая большая загадка бытийствования, при которой мелкое бытовое решение может оказаться куда как более значительным, чем просто бытовое решение.

Это ситуация выбора, где задействован человек ожидающий. И с каким знаком человек ожидает – это решать самому ожидающему. Он может принять на себя роль «минусовую»: раздуть трагедию чужого выбора, драму несбывшихся надежд, закатить театр позёрства. А может принять и «плюсовую», но до чего же забавно получается: здесь появляется Дьявол Усмехающийся, Дьявол Провоцирующий, Дьявол Искушающий. Ну же – вот ты голоден, Сын Божий, даю тебе еду и питие. Решай.

И Иисус знал, что решает он не для себя.

Мы сами того не подозреваем, но предоставляем почти ежеминутно выбор многим людям. Остаётся только определить для себя знак этой роли – драма или фарс.

И это – тоже выбор.

30 September 2011. – Moscow (Russia)