Categories
Прочеркон

Между двумя чемоданами

Словно кишки перед мумификацией, одно содержимое вытряхивается наружу, вместо этого утрамбовываются приготовленные и сложенные аккуратненько ещё неделю назад другие стопки – и вот выдвижная ручка снова щёлкает в верхнем положении, готовясь послушно тянуться сзади, как верный ослик, который таскает скарб – то туда, то сюда.

Как-то хочется уже давно привыкнуть ездить только с лёгоньким пакетиком и не думать о шмотках… Явиться-то я, конечно, могу с паспортом и кошельком, но зато обратно всё равно поволоку горы счастья, которое выискивается на барахолках и прочих пафосных местах вроде книжных развалов на Старой деревне. Ну или вроде Стокманна. Но это так – мелкие слабости…

…Между двумя чемоданами – это лекарство. Лекарство от человеческой привязанности к кому бы то ни было. Обратный билет в кармане – это умение простить сразу, ещё задолго до того, как тебе нанесли обиду. Когда есть так мало минут, чтобы пообщаться с интересом,– зачем тратить время впустую?

И чемодан, который уже томится у порога в ожидании тебя,– это охранная грамота, непроходимый ров, глухая стена, за которой из твоей жизни исчезнут ещё вчера смеявшиеся и радовавшиеся люди, клятвенно обещавшие когда-нибудь собраться здесь и очень скоро, которые непременно обменивались адресами для постоянной связи… Ты знаешь прекрасно, что больше никогда не побываешь здесь, что почти никого из них не увидишь дважды… но всё равно обещаешь то же самое.

И вот ты обнял ручку своего извечного спутника, шагнул за порог, стёр осенним дождём с лица хмель разговоров десятиминутной давности – и уже расплываются где-то в далёкой дали лица, улыбки, обещания, объятия, эти дивные ночи, полные хмеля и глупых разговоров на тёмных лестницах… да и ты сам растворяешься в гудящей толпе, льющейся густым джемом в желобки аэровыходов…

Среди всей сумятицы вечных пересадок почему-то всё роднее и роднее становится голос, призывающий не опоздать на поезда и самолёты. И выдвижная кулиса твоего чемодана-спутника, который ненадолго превращается в призывной тромбон: «Поехали…»

2 October 2011. – Moscow (Russia)