Categories
Прочеркон

Искусство запрещать

Я впервые беззаботно смеялся. Такого лёгкого смеха у меня не было где-то с год. А то и полтора. Вместо него был какой-то задранный напряг: хотелось зачем-то кому-то доказать, что ты не верблюд и что можешь идти по плану. Всё оказалось гораздо проще: лишь отпустить поводья – и только моментально ориентироваться в ситуации. И поставленная давно задача вдруг находит лёгкое решение. Пусть и время спустя.

Как-то сразу вспомнились первые уроки вождения:
-Ну зачем ты так цепляешься в руль? И устанешь быстрее, и манёвренности меньше…
Лёгкая истина постигается в опыте: держать-то руль достаточно лишь двумя пальцами…
И я как-то облегчённо откидывался на спинку кресла, просто закрывал глаза… Наконец-то – отпустило…

Ну а Ким… Естественно, он переживал за планирование уикенда до каждой минуты. И, разумеется, всё пошло не по плану.
А и к чёрту план, Ким! Он нужен, чтобы в него вносить корректуру.
Так получился один из самых чудесных петербургов этого года: и куча решённых дел, и отдых, и ни минуты, которую можно назвать потерянной. И вспомнили мы первые с ним прогулки по Питеру, когда гибко и резко вносили изменения в планы, рулили хоть на 90, хоть на 180 градусов.

Обо многом договорились с интересными людьми на дальнейшие творческие планы – но теперь я уже прежним опытом научен: публично о планах не говори – профаны заклюют. Ибо они не понимают, что исполнение планов хотя бы на треть – это почти в десяточку.

Сейчас я снова в Подмосковье. Тут золотая осень, много общения, много дел, много отдыха, тишина… Самолёты, правда, заразы, каждые четверть часа в Шереметьево лезут, как мухи на варенье. Но это не мешает мне немного пофотовспоминать Петербург.

Итак. Россия – это культ и культура запрета: моя несчастная солдафонско-совковая страна, где ничего нельзя…
Сегодня в фокусе – Минигородок, детище Газпромища и миллеровщины…

24 September 2011. – Moscow (Russia)