Skip to content

Отчет 2009

Год был прежде всего годом откровений и осознания простых истин. Годом разъездов по стране и собирания материала. Годом собирания камней: вернулись все те, кого я считал потерянными. Чтения и проработки своего в свете прочитанного. Поиска и созидания, разрушения и сомнения. То есть: рабочий был год. Закладывающий фундамент дальнейшему. Чего-то зримого произведено сравнительно немного, но это только в глазах тех, кто, к счастью, не особо вникает в суть процессов. Под ногами зато не путаются и не мешаются, хотя есть тут некоторые, даже, причем, среди достаточно близкого окружения. Ну да сами себе они судьи.


Откровением года назову две строчки из современной поэзии.


Первая – португальского поэта Жоакима Пессоа (Joaquim Pessoa), которого мне Сережка тиснул в руки, когда на Стрелке Васильевского мы сидели в «Книгах и кофе»: «Sofres porque cada satisfação tua foi atingida com um imenso rol de profundas insatisfações…» («Ты страдаешь, потому что каждая твоя радость была достигнута небывалым количеством глубоких разочарований…»)


Вторая – от Артема: «А ты как думал? Наказание твое – в тебе самом!» Интересно, Артем сам-то всю силу сказанного понимает? Оглядываясь на лихорадку последних четырех месяцев, могу сказать: проверено на собственной шкуре. Никого Бог не наказывает. За собственные глупости расхлебываем тут же, не отходя от прилавка. Согласно пробитому чеку.


Это – мои цитаты года.


Кто не просто прочтет эти строки, а пропустит их сквозь себя, тот поймет, почему я строю, разламываю, говорю, изменяю сказанное, эволюционирую, ищу, принимаю и отказываюсь, мечусь и рискую. И поймет, почему смеются те, кто видит болезненный процесс и агонию нарождения. Это всегда так. Проще, конечно, было бы, как, увы, подавляющее большинство: сидеть на готовых моделях, что сполна предоставлены любому, кто не желает напрягаться, но хочет просто прожить неголодную жизнь. Пескаризм не по мне. 

Очень немногие, как я выяснил, понимают, почему это непросто – искать прилюдно, переворачивая горы идейного мусора, который мало кто хочет разгребать. Черновой работы многие сторонятся. Руки марать – всегда неприятно. Мало кто понимает, что рождается все из сотен обсуждений, споров, чашек кофе, выпитого по десяткам кафешек. Многие хотят на готовенькое… сразу чтобы… вынь да положь.

Я, кстати, смирился, что моя кухня стала достоянием обсуждения,– к вящей радости тех, кто с вожделением ждет «очередного облома». Ну это мои доброжелатели так думают, что – облом. Жаль вот, что не могу доставить им сполна оргазм злорадства: ибо невыполнимость в изначальном виде – это логичная трансформация задумки, ее эволюция, причем часто – до неузнаваемости. Как проектировавшаяся мультипликационная студия «Грабли», которая превратилась в Творческую Ассоциацию «Прочеркон», ставящую перед собой куда более интересные и глобальные задачи.

По поводу проскочившей мысли о скорой экспедиции в Мозамбик. Метро предполагалось сначала строить в Санкт-Петербурге, и копать хотели начать в 1895-1900. А начали строить – в Москве. В начале 1930-х. В Петербурге метро приняло пассажиров в 1956-м.

Намек, надеюсь, более чем прозрачен.


Теперь по делу.


1. a. Сформулирована и оформлена к дальнейшей работе эстетическая концепция Творческой Ассоциации «Прочеркон».


b. Сформировано ядро единомышленников, способствующих развитию идеи и понимающих ее как часть себя, а себя, в свою очередь,– как часть «Прочеркона».


c. Открыт постоянный сайт Ассоциации и сообщество в ЖЖ – пока неактивное, с единственной, вступительной записью.


d. Сформулирована и оформлена концепция арт-драмы как жанра.


2. Под эстетическую концепцию «Прочеркона» (по стихотворениям Артема Фейгельмана, Сергея Пронина, Олега Кондрашова и Алексея Чернореченского; по музыке Алексея Чернореченского; по хореографии Анастасии Жуковой и Кристины Есениной) написана пьеса «Колыбаха», ныне выведенная в активную фазу сценической подготовки. 

3. Опубликовано две статьи, посвященные России, ее городской культуре и перспективам: «Современное культурное состояние России и ее цивилизационные перспективы»; «Города и культура: связи и бессвязности».

4. Запущен проект культурологических прогулок-дискуссий (с выездом в другие города). Обкатан формат городских дискуссионных клубов в течение пробных вылазок по Москве в сентябре-декабре. Среди наиболее удачных:

 
– Минералогия в Московском метро;

– От Китай-города до Покрова на рву: история покачнувшихся колоколен;

– Сретенка: необычные закутки популярных троп;

– Монорельс: по следам событий 1993-го;

– Патриаршие пруды: в чем неточности Булгакова;

– Воронцово Поле: история одной окраины.

5. Культурологические прогулки-экспедиции, осуществленные с друзьями и студентами (МГУ, МАИ и др.):

– Хельсинки;

– Санкт-Петербург (регулярные с 2009);

– Выборг;

– Тула;

– Смоленск; 
– Владимир и Суздаль; 
– Краснознаменск; 
– Гороховец и Муром; 
– Углич и Мышкин; 
– Дивеево и Арзамас.

6. Завершена монография по философским эссе Джона Донна. 

7. Проведены курсы: 
– культурология и аксиология (МГУ-ФОССО, III курс); 
– введение в филологические науки (МГУ-ФОССО, I курс); 
– эвристика текста (МГУ-ФОССО, I курс); 
– стилистическое письмо («пастиши») на английском языке (МГУ-ФОССО, V курс); 
– латинский язык (март – декабрь); 
– санскрит (август – октябрь); 
– бразильский португальский (годовой спецкурс для Каргилла); 
– французский (ноябрь – декабрь); 
– испанский (ноябрь – декабрь). 

14 December 2009. – Moscow (Russia)