Categories
Прочеркон

Дмитрин Углич

Выражаю искреннюю благодарность компании “ВодоходЪ” и лично Надежде Кобяковой за помощь в организации прекрасной экспедиции в города классической российской провинции – Углич и Мышкин. 

******************** 

Господа туристы, едва только открылись двери теплохода, помчались получать дозу сусальной культуры, которая, как это и можно ожидать, прилизана только на прибрежной волжской линии: тут же, около порта и на центральной Успенской площади. 

Зато здания и то, что осталось от них, нашептывают совсем иную историю и дают совершенно иное представление – какое дает Богоявленский, Смоленский и Федоровский храмы, в которых мне смотрительницы среди руин и съеденных кислотой времени фресок рассказывали мне о советских временах и о том, как в приделах и алтарях размещались элеваторы и как выгребались из них пивные бочки. 

За Ярославской улицей, если прочь от порта, уже совсем ничто не напоминает историю убиенного цесаревича Дмитрия, но каждое здание снова красноречиво гомонит, за чем только и нужно ехать в наши города. 

Отснял множество материала, посвященного забвению сожженной и разрушенной городской каменной и – особенно – деревянной культуры. Отчет на Городском Льве позже. 

Сразу отмечу особенности каменной архитектуры: необычные для провинциального города здания жилых домов XVIII – XIX веков, имеющие более двух этажей (около Богоявленского собора), и каменные жилые дома с закруглениями закомар по углам.

8 September 2009. — Uglich (Russia)