Categories
Прочеркон

Экспресс-Тула

Первая архитектурно-культурологическая экспедиция – Тула. 

Тихая Тула, почти полузабытая на берегах Упы и Тулицы, с вокзала переполняется запахами пряников и нечищеных канальчиков, бегущих под заваленными мусором мостиками. Не производящий впечатление города, который старше Москвы на целый год (1146), Тула весьма нехотя открывает свою чудом сохранившуюся старину: древний Кремль с девятью башнями, Успенским собором и узкими проходами вдоль стен, маленькими особнячками купцов и ремесленников. 

Еще неохотнее манит она во дворы, как, скажем, шестой дом на Никитской улице, где тулятся старинные, мощные и грозные особняки с величественными стрелочными и арочными сводами,- с выбитыми стеклами, сожженными балками, изуродованными косяками и газетными кипами, замызганными фекалиями. Заброшенность и запустение…

На улицах – преобладание среднего возраста и выше: и риторично-бессмыслен вопрос, где молодежь. Молодежь – индикатор жизнеспособности города. 

Но многое можно забыть, когда везешь с собой настоящий тульский пряник. Не купленный в супермаркете. Настоящий. 

Тульский государственный музей оружия

“…на тульском заводе оружейного дела мастерам делать ружей в год драгунских и солдатских по пятнадцать тысяч, фузий с ножами, а для лучшего в том оружейном деле способу при той оружейной слободе изыскать удобное место…”

1 этаж
Оружие российской армии с семнадцатого века – от пушечных ядер и охотничих штуцеров, копий, кирас, шестоперов и секир до огнестрельного оружия, включая производство тульских мастеров. Палаши, шпаги, тесаки, ружья, карабины… Винтовки, сигнальные пистолеты, ударно-кремниевые ружья. Модели станков с оружейных заводов, пулелейки, детские винтовки князя Павла Александровича.

2 этаж
Иностранное автоматическое оружие, пушки, гаубицы, станковые пулеметы, оружие конструктора В.А. Дегтярева, оружие Второй мировой войны, авиационные пулеметы, современное стрелково-пушечное вооружение, “бауманки”.

4 July 2009. — Tula (Russia)