Skip to content

Открытие студии “Другие акценты”. Осенние листья травы

Сегодня с утра солнце, а вчера моросил вроде бы и неприятный дождь.

Казалось бы, чего радоваться: у меня же вроде как пленэрное событие, открытие сезона.

Он моросил в четыре утра, когда с Костиком после клуба мы ждали такси у Казанского. Он моросил днём.

Но, как я и обещал, именно его хмурая одёжка стала лучшей декорацией к первому событию.

Он закончился ровно тогда, когда я дочитал последние строки.

Вечером мы пошли пить кофе в “Пропаганду”. И долго-долго потом гуляли по тихим переулочкам, пропитанным последождевой осенней свежестью. Читали про притихшие домики Златоустьинских, Армянского, Кривоколенного переулков.

Те, кто побывал вчера на “Осенних листьях травы”, согласились: “При свете солнца не было бы такого драматизма. То, что кругом серые краски, – лучше характеризовало события рассказа.”

Итак, пространственные события стартовали.

Немного о сути жанра.

Я назвал это чтения-реконструкция со сменными декорациями. И эти декорации меняют сами люди – своими ножками-ножками-ножками, то есть переходя из одного двора в другой, от одного объекта к другому.

Литературно и сюжетно законченная и самодостаточная новелла была вписана в те объекты, рядом с которыми мы оказывались.

Везде сначала давался действительный исторический комментарий, и только потом звучал литературный отрывок.

Цель как раз в том и состояла, чтобы погрузиться в реальную нереальность (или, напротив, в нереальную реальность) происходящего. Всё должно было слиться в единый поток впечатлений. Где правда историческая переплетается с реальностью художественной – и где обе проникают друг в друга.

Мне было особенно интересно на своём питерском приятеле (Костя был и на событии тоже, не только же он меня по барам таскать будет, верно ведь?), словно на лакмусовой бумажке, проверить, насколько придуманный жанр работает. По своей технической специальности он далёк от этих всех “гуманитарных заморочек”.

И его вердикт: “Это было здорово вписано: действительно создавалось впечатление, что события именно тут и разворачиваются…”

И я говорю – вау. Если сторонний человек  такое заявляет, значит, цитируя Матроскина, “заработало!”

Это было помимо всего и стартом интерактивных встреч. Чтения-реконструкция проходили с параллельными отметками на Foursquare. Прямой репортаж. То, что и остаётся теперь как своего рода воспоминание о прошедшем событии.

(Алексей Чернореченский в Туберкулёзном диспансере, Алексей Чернореченский в Вагоноремонтном заводе, Алексей Чернореченский в СИЗО “Матросская тишина”, Алексей Чернореченский в Психиатрической лечебнице… – позитивненький получился список чекинов.)

Костя предложил на будущее сразу раздавать людям листочки с названиями мест, чтобы не искать подолгу, но сразу вводить имя объекта. Идея великолепная.

В конце меня ждал ещё один сюрприз.

– Алексей, это было замечательно. Спасибо огромное. А можно вопрос?

– Конечно.

– А из какого и чьего это произведения?

– Эм… – и тут я вспомнил, что не уточнил ничего о тексте. – Как бы я писал рассказ, вдохновляясь как раз именно этими объектами и сюжет закручивая вокруг них.

– Как? Так это ещё и ваш текст?

– Да…

– Очень здорово написано…

Что ж. Начало положено.

Скоро – следующее событие.

7 сентября 2013 – проблемная велопрогулка-акция по Константину Мельникову.

Делаем вместе с Димой Курылёвым.

2 September 2013. – Moscow (Russia)