Categories
Прочеркон

Дустенбургское предместье: По барахолкам с Городским Львом

Сначала хотел сделать фотографии, чтобы был своеобразный «зацеп», как рубрика «Место» на «Теориях и практиках». Потом всё же подумал, что, наверное, в случае с Дустенбургским предместьем лучше просто дать географический ориентир, чтобы уж совсем-то не отпугивать, если что. Сами понимаете, по каким местам меня обычно носит. И, соответственно, с приходом лета описание этих мест в самых разных городах будет возобновляться.

Недалеко от Центрального рынка, в сторону Автобусной и Железнодорожной станции (главной), между заросшими железнодорожными путями и каким-то бетонным забором тусят местные нумизматы, бонисты и фалеристы. Тут же можно найти и всякие непонятные трубки, колёса, винты и гайки. Тамошний народ сначала хорохорится – лезет «за справкой» в каталоги МЯУ (Московская ярмарка увлечений) да в филькины грамоты от таганских умников, но цена сбивается до нормальной достаточно быстро. Выбор не ахти, но если в коллекции не хватает «банальных» экземпляров, подобная туса – самое то. Позабавил мужичок, который потрясал альбомом с монетками, цены в котором раза в два превышали цены в Москве: предлагал «скидку», после которой мне всё равно дешевле было бы без торга купить на Измайловском. Отсутствие конкуренции, ёпрст, с одной стороны, и куча дураков в сети, с другой, которые насочиняли цены с потолка, а эти чудики приняли за истину. В любом случае: всегда надо помнить, что у барахолок есть ещё одно свойство: развод на азарт. Под эту особенность человеческого характера, собственно, и сочиняются ничем не оправданные цены.

Слева от кинотеатра «Спутник», если стоять на его крыльце (т. наз. «новый центр»), в длинной девятиэтажке за ТЦ «Союз» в здании (бывшем?) библиотеки К. Симонова можно найти букинистический магазин. Нужно, конечно, продраться по песку и ещё чёрте чему – мимо котлована, напоминающего стройку станции метро открытым способом. Там я закинулся десятком книжек на иностранных языках, а также об архитектуре и искусстве. Всё в пределах сотни за экземпляр. Пространство достаточно большое (чуть меньше культового нашего на Старой деревне), книг относительно много; другой вот вопрос, что сбрасываемые книги отражают общий спрос и в принципе доступные книги в городе, но если порыться, то что-то можно всегда найти и здесь. Как заметил Паченков – «никогда не знаешь, на что натолкнёшься».

5 May 2011. – Dzerzhinsk (Russia)