Skip to content

На Право-Булачной

У Казани есть атмосфера.

К которой хочется вернуться снова. В которую хочется влиться, как хочется влиться в атмосферу Петербурга. С которой хочется как-то связаться и пустить в ней свои ростки, чтобы и она пустила ростки в тебе.

Возможно, в силу того, что у самого что-то там у деда наследили булгарского. Возможно, прав и Карамзин: «плох тот русский, у которого нет татарской крови».

Кстати, если Питер – «вторая столица», то «третья столица» – по полному праву титул для Казани. Такой бешености развития, такой энергетики, какие есть в этом городе, нет, пожалуй, даже в Петербурге (Москву как вполне себе отдельное государство в расчёт не берём). Перед застройкой напротив Кремля, на другом берегу Казанки, меркнет вся эта грандиозная и вполне бессмысленная затея под названием «Балтийская жемчужина».

Есть у Казани нечто, что притягивает именно как к культурному центру. Живёт сама по себе и сама для себя. Не чтобы выпендриться перед кем-то, но себе в плюс: как в самом деле независимая ни от кого. Со своей мощной историей, сплавом культур, которые не мешают никому из жителей, но мешаются друг с другом на каждом шагу. Это отвязная чикагообразность местной братвы, но вместе с тем притягательная приветливость; это автономность жизни (чего стоит звучащая повсюду фразочка «Это ценят и в России, и в Татарстане…»), но вместе с тем и отсутствие хоть каких бы то ни было столкновений на религиозной почве.

Что-то мне подсказывает, что неслучайно я приехал в начале лета 2010 в Казань… Показалась она мне нейтральненькой в декабре 2006. Знакомый такой процесс.

Нашёл я, кстати, нашу с тобой последнюю кафешку. Ту самую, после которой уже никогда не пообедать вместе. После которой дороги наши пошли порознь. Странное оно было – то промозглое декабрьское утро 2006…

3 June 2010. – Kazan (Russia)