Categories
Прочеркон

Мишки на сосновом Бору

От одной из пристаней Нижнего Новгорода (с Нижневолжской набережной, в сторону Александровского сада от Чкаловской лестницы) организована переправа на Бор. (Маршрутка доставляет бесплатно до пристани от площади Минина Нижнего и от Рыночной площади Бора.)

Жители этого пригорода, а по сути – лишь заволжской части мегаполиса уже полтора десятилетия задыхаются (в прямом и переносном смыслах) от проблемы, как добраться в центр. Интересно, что организовать такую изящную (и вполне даже привлекательную как аттракцион) переправу на воздушной подушке (три минуты через Волгу с берега на берег – удовольствие стоит того, чтобы выкроить в Нижнем на это время и немного финансов) раньше в голову не приходило никому. Ну или же, по российской традиции, сто тысяч инстанций обойди – переплати взяток… откатов… да ещё и будут известные слои честных бандитов стричь купон потом… Меньше, правда, через мост ездить не стали. Ибо это оборотная сторона странности нашего народа: всё равно гонять на своих уфтумабилях, стоять по три часа в пробке у коллапсирующего моста, жечь бензин и кошелёк – только лишь бы ярмаркой тщеславия щегольнуть на собственном транспорте.

Ну а приезжим – обалденный вид Волги через капельки, стекающие по стёклам, и доступность этого старого городка. Заглянуть на часок имеет смысл: побродить по маленьким улочкам с хорошо сохранившимся городскими ансамблями резных деревянных и декорированных особой каменной кладкой домов. Кстати, радует и то, что теперь жителям уже не так и тошно жить там: бывшая рыночная площадь застроена суперсовременными торговыми центрами, в которых есть почти всё, что имеет любой житель мегаполиса (и что по сути должно быть доступно в самой дальней деревушке, если мы хотим, чтобы люди себя не чувствовали полузабытыми скотами).

Хотя, забредя в пустой суши-бар (это в выходной-то день) и отметив вполне московские цены, мы глуховато удивлялись: настолько ли на Бор уже сейчас ломятся приезжие, которым будет по карману остиновская маечка за 900 рублей и роллы за 300 целковых порция… Взглянув на городские объекты, я для себя отметил, что как минимум две прогулочные программы возможны – и, кстати, не такие уж и местечковые.

2 May 2010. – Nizhny Novgorod (Russia)