Categories
Прочеркон

Букфы разныи песадь…

За все годы наличия своего присутствия в разного рода университетах только дважды первого сентября я удосужился явиться собственно в учебное заведение.

Первый раз, в 1998, наглеть я просто не посмел: уже в 13-30 (век не забуду эти инязовские пары после большой перемены) сидел в душной аудитории, повторяя за Воскресенской:

-Abaissez la machoire. Prononcez: “Agathe parle. Agathe va à sa place. Agathe part.”

Второй раз дело было в Штатах, в 2000: там почему-то начинают в последний понедельник августа, и уже 28 числа я решал задачки по гармонии. Удивляясь, почему же в американской традиции септиму при разрешении септаккорда таки можно вести вверх. Первое сентября посему прошло серо. Nitty-gritty, так сказать.

А вот нынешний учебный год я начинаю в МГУ. Низкий поклон дорогому инязу. Уж не знаю, на сколько времени еще я бы там погряз, не зацвети буйным цветом радужные перспективы.

Но, думаю, культурология на Филфаке для разгона – не так и плохо. Хотя, конечно, ничто не сравнится с практикой французского языка на III курсе ГМУ. На вакантную должность, могу поспорить, было человек сорок на место. Особенно при условии, что ушли Сутягина, Эдель и Ломизова. Тоже поди не выдержали осознания, что не достойны надвигающегося со страшной силой светлого будущего.

Но справляли мы новый учебный год с Олесей Андреевой (ведь и ее профессиональная забава тоже – только пока в частной школе) отнюдь не в стенах учебных заведений. Пусть по дождю, сырости и холоду – но все же приятно в понедельник днем просто брести по Новому Арбату, а не сидеть в офисе…

С новым учебным годом!

1 September 2008. – Moscow (Russia)