Categories
Прочеркон

Закладки капризного праздношатайки

В каждом городе и для каждого найдутся свои заповедные уголки – эдакие островки среди океана. Ну, разумеется, сообразно интересам. Начинаю делиться своей записной книжкой по Москве.

1. Киоск в начале Театрального проезда, от площади Лубянка. Эксклюзивный выбор интеллектуальных журналов по искусству, политике, социологии, юриспруденции, архитектуре, дизайну и путешествиям.

2. Ул. Малая Никитская, 16. Магазин “Универсум”. Букинистическая литература на самых неожиданных иностранных языках. Купил, в частности, изданную на Кубе историю индейской, африканской и восточной музыки.

3. Перекресток Гончарной улицы и Гончарного проезда. По выходным на углу тусуются нумизматы с интересными экземплярами на продажу и обмен. Цены часто как в Нижнем на пл. Ленина.

4. Переход от Нового Арбата в сторону начала Старого Арбата. Свежайшая пресса из Европы на пяти языках (с некоторой наценкой, понятное дело).

5. Полка свежайшей профессиональной философской литературы – “Молодая гвардия” на “Полянке”. В основном труды современных авторов – зачастую первые публикации.

6. Список выставочных комплексов, за деятельностью которых имеет смысл следить регулярно:

a. Центр современного искусства: Петровка, 25;

b. Музей современного искусства: Ермолаевский, 17;

c. Временные экспозиции Третьяковской галереи (Лаврушинский переулок);

d. Галерея Винзавода: Сыромятнический переулок, 4.

7. Pan-Gloss – французский книжный магазин, где можно книги заказать напрямую из Франции. Прячется в самом центре города – в Большом Черкасском, 14/13 (между Ильинкой и Никольской, во дворах: надумаете искать – ищите терпеливо). Плюс есть целая полка переводной литературы и стеллаж с букинистическим барахлом на редких языках. Скидка преподавателям – 15 процентов.

8. Книжные лавочки в Первом ГУМе, МГУ. Скидка 12 процентов преподавателям. Вся академическая литература свежачком из-под пресса.

9. “Фаланстеры” в Малом Гнездниковском и на Винзаводе. На Винзаводе выбор поменьше, но более ценный и обстановка более приятная, а не такая а-ля питерская разруха, как в Гнездниковском. Интеллектуальная литература российской печати. Много билингв.

10. КРЦ “Аркада” – “Пять Звезд на Новокузнецкой”: фильмы на языке оригинала.

18 July 2008. – Moscow (Russia)