Skip to content

Секретарь повседневности. Январь 2019, выпуск

11 января 2019. Москва, Россия.

“-Чем занят?
-Экзамены в шараге…”

И это он про свой весьма уважаемый вуз? Как интересно. А что по этому поводу говорит КРЯ (Корпус русского языка)?

В 1920-е фиксируется использование только именной группы “шарашкина контора” (или эквивалент: “шарашкина фабрика”, который уже в наши дни непопулярен). Происхождение туманное — но совершенно определенно из времен НЭПа. По своему функционированию словосочетание весьма сходно с тем, что мы бы сейчас назвали мемом.

Действительно, одна из версий (и, надо сказать, вполне вменяемая), что существовал некий собирательный образ “нэпмана Шарашкина”: он “шарахался”, “шарашил” (ономатопея, звукоподражание + стилистическая закрепленность чего-то неприятного за звуком Ш: шипеть, шняга, шухер, пшик…). А раз бизнесмен — то и офис быть тоже должен.

Но значение очень сильно меняется с начала 1930-х после начала массового террора против технической интеллигенции, что получило название “борьба с вредительством”. Первый такой политический процесс был организован в 1928 — Шахтинское дело.

Ученых отправляли в НИИ и КБ тюремного типа, где содержание было чуть лучше лагерного, так как не было тяжелого физического труда. Заключенные ученые обслуживали военные интересы СССР, а сами такие конторы получили сокращенное название “шаражка”, “шарага”, “шарашка”.

Из самых громом гремящих имен ученых, прошедших через шараги, достаточно назвать лишь несколько:
С. П. Королев, конструктор ракетно-космической техники
Н. Е. Лансере, архитектор-художник
А. И. Солженицын, писатель (в шарашке математик)
Н. В. Тимофеев-Ресовский, генетик
А. Н. Туполев, авиаконструктор
Л. С. Термен, создатель терменвокса

В 1961 именно сокамерники-шаражечники, то есть интеллигенция и интеллектуалы, помогли Солженицыну передать рукопись “Одного дня Ивана Денисовича” издателям.

Лагерный оттенок использования слова есть и у Гройсмана в 1960 (“Жизнь и судьба”):
А здесь у них тоже шарашкина контора, свои на кухне, своим порции дают.

А.Ч.

Впервые опубликовано в телеграм-канале “Секретарь повседневности” (ныне закрыт и удален)