Skip to content

Секретарь повседневности. Январь 2019, выпуск

1 января 2019. Дзержинск, Россия.

Секретарь Повседневности желает вам всего самого-самого лучшего в наступившем 2019 — и надеется, что вместе мы еще немало узнаем о повседневности.

У нас небольшое пополнение. Авторов теперь будет два: собственно Алексей Чернореченский (А.Ч.), продолжащий в своем стиле, и москвовед Иван Мосин (И.М.), покажущий и расскажущий много интересного о деталях с улиц Москвы.

Ну а раз сегодня у нас поворот в календаре и нам нужно привыкать писать девяточку в конце номера года, то поговорим о такой интересной, но немного сбивающей с толку штуке, как “всемирное время”.

Попробуем покороче и пояснее.

Сначала было “среднее время по Гринвичу” (Greenwich Mean Time). Его с большим трудом устанавливали по всей Англии (а потом и по миру) с середины XIX века. СССР перешел только в 1924.

По нашим нынешним понятиям, где две минуты опоздания могут быть вопросом жизни или смерти в совершенно прямом смысле слова, гринвичское время в классическом виде смотрелось бы примерно как “плюс-минус километр”. Понятия часового пояса как такового не было. В Париже могло быть x часов 7 минут, в Москве y часов 32 минуты, в Нью-Йорке z часов 46 минут.

Астрономов Гринвичское время тоже не устраивало — и вот они решили его уточнить. В результате получился такой небольшой стартапец — ансамбль атомных часов по всему миру, чтобы корректировать сутки и держать в тонусе все часы мира.

Именно вследствие различных подходов к определению времени появилось большое количество его разновидностей: UTC, UT0, UT1, UT2, UT1R, UT2R (так или иначе, понятное дело, восходивших к гринвичской традиции).

Две основных шкалы времени, которые ныне используются, чтобы настраивать наши телефоны и компьютеры, — это UT1 и UTC.

UT1 — это местное среднее солнечное время на долготе 0°, именно оно считается основным; но вот для часовых поясов используют UTC, которое аппроксимирует UT1, при этом хоть и является равномерной, но вместе с тем ненепрерывной шкалой, так как добавляет или убавляет секунды при необходимости.

Интересно, что UTC — это аббревиатура от английского Coordinated Universal Time и от французского Temps Universel Coordonné, но ни в английском, ни во французском сложение первых букв не даст акронима UTC. Все это связано с тем, что более официально в самом начале на английском это звучало как Universal Time Coordinated, откуда и пошло знакомое нам сокращение.

А в повседневной речи часто по традиции до сих пор используют термин “время по Гринвичу” именно как полный синоним UTC, что не есть так.

Отправлено в 12.15 по Москве (UTC+3 = UTC 9.15)

А.Ч.

Впервые опубликовано в телеграм-канале “Секретарь повседневности” (ныне закрыт и удален)