Skip to content

Школка

Я сидел себе и уже давно перестал думать о школе и её (деструктивной) роли в обществе. И тут Юля (Юлия Некрасова) своими зарисовками – явно к будущей книге – просто сорвала мой клапан.

Если кратко (и если я правильно понял): Юля рассматривает школу как комплекс иллюзий самих бенефициаров образования.

И меня что-то прорвало. Я давно хотел об этом написать. Но не было случая.

Оговорюсь: с Юлей я не спорю, а по смежности развиваю тему. Она, как бы Юля того ни хотела избежать, коснётся устройства государства и общества.

Школа – это ни в коем случае не, мать его, “храм образования” или “кузница будущего”. Это банальная государственная услуга, которую мы получаем за наши налоги. Это тот госзаказ, который мы перенаправляем профессионалам за наши бабосики. И если мы позволяем иметь качество, похожее на “Стену” Уотерса, это проблема всего общества в целом, которое не готово получить более высокий уровень обучения и подготовки нового члена общества.

То есть если в обществе согласны на низкий профессионализм учителей и невысокий стандарт их морали, но притом с молчаливого согласия все готовы башлять на такой продукт налоги, значит, это отвечает нашим запросам.

Ведь если ты недоволен — ты протестуешь. Если не протестуешь — или всем доволен, или кретин. 

Приведу ситуации. Родительское собрание. Классная говорит: с той недели у нас вместо математики алхимия, а писать мы будем на глиняных табличках. Вряд ли классуха договорит до конца. Это же очевидно: на такую хуйню и абсурд нет запроса, и он получит отпор.

Были и реальные ситуации. 

Чуть меньше сопротивления, но все же вызвала попытка ввести в школах православие, а в Краснодаре – “инфопятиминутки” первым уроком в понедельник. На таких пятиминутках предполагалось обсуждать программу “Время”, но дети с гип-гип троллингом пересказывали “Навального в 20.18“. Попытка была свернута. Запрос не тот.

Именно по этой причине в России идёт сопротивление ювенальной юстиции. Ведь если есть ребёнок, очевидно, что у него должны быть права. Против ювенальной юстиции выступают как раз говнюки родители и – для нашего случая – говнюки учителя, которые считают, что ребёнок их собственность и с ним можно делать что угодно. Бить на уроках, оскорблять, швырять в него статуэтками Чехова. 

Всё социальные и политические институты в любой стране – это отражение самой нации. Школа – это частный случай реализации социально-политических характеристик и не более того. Метод воздействия – как и везде – это возмущение и требование клиента изменить продукт, а если это не помогает – сопротивление и протест. Если родители живут в двойных стандартах и их это не смущает, не стоит удивляться, что двойными стандартами живёт и школа.

Родители и дети – не просители. Они – клиенты госуслуги. Это не бесплатно, и они ИМЕЮТ полное право давать пиздюлей за плохой продукт. В рамках прав. Которых у них нет, потому что они не считают нужным их потребовать, взять и отрегулировать. 

И так работает во всех сферах общества: если в России ЛГБТ поражены в правах, а гомофобные госструктуры их преследуют на их же налоги – значит, их устраивает. Если президент сотоварищи ворует, а они “потерпят ради великого будущего” – их устраивает эта госуслуга тоже.

А кто не согласен – оставлю на второй год. И указкой по роже.

26 January 2018. – Saint Petersburg (Russia)