Skip to content

Октябрь 2016. Маленькая заметочка для себя

Я снова пишу эту нужную только мне заметку для самого себя — отметка-вешка о том, что было сделано в течение месяца. По этой причине я не тэгаю тех, кто здесь упомянут.

Наверное, самое большое событие всего месяца лично для меня — наконец-то запуск Кимом Фелем моего сайта, который я не мог никак привести в порядок многие годы. Невозможно поверить — но мне мешал категоризационный вопрос: что относить куда, что считать законченным, а что — нет. Да, идиотизм. Но мне нужно было все структурировать и договориться с самим собой.

Самое главное событие как событие — запуск Дельвина в Москве. Да, это вызов — сделать нечто похожее на то, что было в Петербурге: Москва атомарна и вечно то “занята”, то “уезжает из города”, то “ой-так-устала-в-другой-раз”. Я от этого отвык за 2.5 года и, признаюсь, немало в шоке, насколько трудно снова преодолевать эту инертность.

Тем не менее мы провели уже два события — моё авторское по Прибалтике и Дэна Абасова по польскому театру. Мы запустили линию “Неудобных вопросов”, поскольку у пространства не будет цензуры и ограничения  на точку зрения, если она является научной. Не будет и ограничения на художественное высказывание, если оно действительно является художественным.

Важное признание того, что я делаю, — конференция-собеседование с Анной Глотовой из “Степика”, которая предложила мне не откладывать в долгий ящик видеозапись и оформление языковых курсов, которые я разрабатываю.

1. Запущены тестовые версии латышского и финского языков на Степике — теперь можно записаться, учиться, комментировать и тестировать все самому, без меня (http://chrnr.ch/category/histantlang/online-courses/).

2. Закончены оба курса латинского и французского в базовой версии — по восемь уроков в каждом. Теперь они открыты по ссылке желающим.

3. Начат проект “Стереотайп-файтер”, в котором я планирую делать тексты, исходя из идей-стереотипов, которыми делятся читатели; опубликован Витебск (http://chrnr.ch/category/stereotype-fighter/vitebsk-line).

4. Начата серия фотопрогулок по теме “Sweet shabbiness”. Опубликован Вильнюс.

5. Продолжен цикл “Современных сказочек” (http://chrnr.ch/category/texts/modern-ftales).

6. Продолжил линию фотоколлекции в Инстаграме — “Городская латынь” и “Молчаливые свидетели”.

7. Мне в этом месяце не удалось записать ни одного “Кафкианского абсурда”, но, судя по всему, абсурд из страны уйдет не скоро, так что все соберётся само собой.

Что я успел еще сделать:

— съездить в Витебск, куда давно обещал свозить маму и всё ей показать;

— слетать в Вильнюс (на фестивали “Гайда” и “Неудобное кино”), где впервые наконец-то хоть мало-мальски переступил через барьер и начал говорить на литовском (столько месяцев труда не прошли даром);

— преподавать риторику, культурологию, финский, английский, шведский, французский;

— продолжаю изучать высшую математику, которую чередуем с низшей, поскольку иногда даже не знаю, как модуль правильно раскрыть;

— рабочие языки месяца из неповседневных: латышский, белорусский, литовский, хорватский, латинский.

31 October 2016. — Moscow (Russia)