Skip to content

Из пугача по инопланетянам

Марк дебютировал потрясающе.

Его 2,5 часа слушали, не шелохнувшись.

Дизайнер, который путешествует, имеет в сотни раз больше чего рассказать.

По дороге на “Ласточку”, когда я его провожал в Москву, он метафорично и по-дизайнерски точно резюмировал попытки привнести свежий воздух в затхлую российскую культурную жизнь.

Сказано было немного по иному поводу, но суть обобщения остаётся:

“Это подобно попыткам стрелять из пугача в ночное небо в надежде выйти на связь с инопланетянами.”

В понедельник у нас было свободное время, и после прогулки сидели у Стефаны в “Чашке времени”.

Помечтали.

Что было бы, если бы каждый занимался своим делом так же самоотверженно, как мы трое.

Мы бы проснулись в другой стране.

Ну помечтали.

Что через год был бы эффект Японии.

Но дальше мечты это не пойдёт, пока люди не могут подмести в собственном подъезде.

А в разрухе виноват Госдеп.

Меня часто упрекают: вот, мол, почему ты в одиночку делать ничего не хочешь?

Забывая, что я этим как раз и занимаюсь.

В одиночку. Много лет.

Пытаясь стрелять из пугача в ночное небо.

Но когда-то это надоедает, ибо ты понимаешь, что приобретённый опыт достаточен.

А остальных ты смело можешь с критикой послать только потому, что у них подобного опыта просто нет.

И не то чтобы никто не пришёл на события “Мега-Акцента”. Нет.

Зал по меркам такого города и по меркам специфики событий заполнен постоянно.

Но это всё люди, которые всё так же в точности знают Стефану и просто получают информацию по старинке, а-ля двадцатый век: из-под полы, от неё.

Из уст в уста.

В принципе, на мои предварительные рефлексии уже отреагировали многие друзья.

Егор Дормидонтов: “Лёша, окстись, какая культура. В нашей стране думать и интересоваться культурой неприлично.”

Неприлично. Я это ещё на первой попытке-заходе понял.

В 2011. В Серпухове.

На Арт-Десанте.

Поэтому выводы.

1. Полное отсутствие желания информировать других и самих себя. Словно, как сказала Стефана, “народ боится быть заражённым культурой, как чумой, и сторонится, дабы не подхватить ненужную заразу, напрягающую мозги”.

2. Любая местная пресса в России — тот ещё лютый ахтунг. Пиздопротивная прособянинская “Вечерка”, которую с маниакальным упорством какие-то ушлёпки мне каждый вечер кидают в почтовый ящик, на фоне такой “прессы” — просто “The Economist”. Но и она не проявляет себя ни в каком виде. Не интересуются, не пытаются даже шелохнуть пальцем. Я переборол отвращение и открыл местные газеты. Извините, чуть не стошнило. И стало понятно, что для авторов подобных газет слова “поэзия” или “партитура” звучат как непростительные оскорбления.

3. Немного личного. Со Стефаной мы сдружились, равно как и с Мишей Ароновичем , хотя он мне до сих пор говорит “вы”. Ну да Бог с этим всем.

Главное: Стефана в этом Дзержинске не у дел. Это не её уровень, здесь она получила максимальный опыт, дальше она будет просто буксовать, глядя на невъебенный колхоз, запримеченный мной сегодня: в арт-кафе (!) приезжают фотографироваться для свадебного альбома. А куда ей деваться. Её пространство в городе уникальное, а у людей просто дальше фото для свадьбы и “Мафии” ни на что интересовалок не хватает.

4. В российской провинции подавляет сама среда, которая людей держит в напряжении и дискомфорте. Это нужно на глобальном уровне: никому не нужны раскованные и свободные люди, умеющие договориться друг с другом, поддерживать друг друга; никому не нужно излишнее стремление к интеллектуальности. Нужна вражда и ненависть, чтобы не дай Бог не договорились между собой и не вышли делать Майдан. Ставка беспроигрышна.

Поэтому и Мише, и Стефане я повторял, повторяю и буду повторять: валите отсюда. Сожрёт вас пространство. При ваших мозгах и организаторских способностях явно вам следует смотреть на что-то большее.

5. Делать события за пределами Москвы и Санкт-Петербурга глупо и нерентабельно. Усилий в сто раз больше, выхлоп по нулям. Это никому не нужно и неинтересно. В Москве-Питере тоже не сахар, но на фоне попыток пробить мрак в провинции всё кажется идущим словно по маслу.

6. Это не значит, что я не стану поддерживать никого из своих знакомых, особенно таких уникальных, как Стефана и Михаил. Нет. Просто теперь я любые внестоличные события буду делать исключительно на условиях предварительной договорённости: закрытые встречи, концерты, спектакли по записи и по просьбе. Допустим, Стефана просит приехать/привезти что-то, объявляет закрытое мероприятие на двадцать человек по предварительным пригласишкам, без всяких публичных анонсов – только для своих.

Я рад, что прошёл через это всё и что всё для себя систематизировал. Отрицательный опыт тоже опыт.

25 December 2013. – Dzerzhinsk (Russia)