Skip to content

Мелочность и злопыхание

Мой дорогой друг.

Какую бы ты ни строил презрительную мину и как бы скверно себя ни вёл у меня за спиной, я всё равно обращаюсь к тебе:

Мой дорогой друг.

Потому что уж в чём – в чём, а в этих словах я уверен: говорю ровно то, что говорю. И значат они ровно то, что значат.

Ибо друг – это не именование, не звание и не титул. Это – время. Время вместе в прошлом. А прошлое навсегда остаётся с нами, оно всегда – часть нас настоящих.

Прошли недели. Да что – там. Счёт пошёл на месяцы, а в твоём сердце ни наше прошлое общение, ни наш разлад не легли почвой для уразумений, новых всходов и обновлений.

С какой же изумлённостью, оглянувшись случайно в твою сторону, я заметил, как ты отравляешь свою же жизнь мелочными зоильскими злопыханиями в мой адрес; да притом в никому, кроме тебя, неведомых записках…

Разве не трезвость взгляда или, по крайней мере, не отвлечённость на иные вещи, коих миллионы во Вселенной – и интересных,- характеризует если не умного и мудрого, то хотя бы мало-мальски проницательного?

Разве не чувствуешь, что, собирая колючки в собственном гербарии, ты наполняешь занозами собственные ладони? И ведь это не выдаёт ничего, кроме твоей неугасающей обиды.

А неугасаема обида только тогда, когда ты сам неправ. Потому что неправедная обида – это рокочущая гордыня, а праведная обида – это достойное молчание. Как сданный нацистам, закрытый ставнями Париж, встретивший гитлеровцев снятыми флагами и пустотой…

Да не утешишь ты себя так, не заглушишь гордыню, а воспоминания только большей горечью вернутся с годами. Разве не понимаешь, что и гордыня растёт только из зависти?

Зависть сжирает и отвлекает тебя от истинно важного, от твоего собственного предназначения на Земле. Ведь получается, что ты всегда оглядываешься, сравниваешь, сердишься. Зачем тебе это нужно? Просто ты сам пока не признался в причинах, почему же – гложет.

Да не сравнивай ты себя ни с кем. Segui il tuo corso e lascia dir la gente, говорил Данте: иди своей дорогой – и пусть люди говорят что угодно.

Следуй за своей звездой, не обманывай ни себя, ни других, хотя так сложно признаться в собственной слабости, в задетом самолюбии.

Ведь только самовлюблённые и слабые отвергают протянутую руку. Потому что принять руку – не меньшая сила воли, чем протянуть её первым. Принять чью-то руку – это пойти на готовность договариваться, разбираться, признавать, что ты и сам небезупречен.

Поверь мне, трус никогда не посмотрит в глаза своим ошибкам. Дважды трус никогда не посмотрит в глаза ошибкам, совершённым перед своими друзьями, которые их любили. Да и любят до сих пор.

Смотреть в глаза – это великая сила.

Но пока нет этой силы – не бойся хотя бы дороги. Не оглядывайся на меня. Не вспоминай. Дорога укрепляет мышцы и делает нежным сердце. Дорога дарит новых людей, впечатления и мысли. Дорога, как екклесиастовы ветра, приводит к исходной точке. Но на новом уровне понимания и осознания.

Так не разрушай самоё себя. Не гоняй свою душу по кругу, как цирковую лошадь. Мы не для этого пришли в этот мир, чтобы размениваться на глупости.

Ты избрал свой путь – так и не зевай по сторонам. Дави тапку в пол, выжимай газ. Смотри на дорожные знаки и светофоры. Отпусти прошлое. Потому что доколе ты не отпустишь его, ты не начнёшь жить даже настоящим, не говоря о будущем.

“Tutto cambia affinché nulla cambi…” – так говорил один из героев висконтиевого “Леопарда”: всё меняется, чтобы всё оставалось неизменным.

Меняйся не меняясь. Не заставляй краснеть себя завтрашнего. Не оборачивайся. Не повторяй ошибку Орфея. Не уговаривай себя внешне. Разберись с собой внутри.

И ты поймёшь когда-нибудь, почему через все года, встречи, бури моя комната пронесла и будет дальше нести свет гостеприимной лампы, под которой дымятся, благоухая ароматами, чаи со всей планеты. Та самая лампа и те самые чаи, которые, кстати, знал и ты…

А пока счастливой тебе дороги без разъедающих тебя же мыслей.

Не расти репейник в своём саду; он твои хризантемы задушит раньше соседских.

7 June 2012. – Moscow (Russia)