Categories
Прочеркон

Волоколамск: Ерофеев-стайл

Лучше не думать и не останавливаться. Не спрашивать себя, будет или не будет, получится или не получится, выгорит или не выгорит, осчастливится тем мгновением или не осчастливится тем мгновением всё существование. Существование безропотное и покорно ждущее. Нужно пока сконцентрироваться на дате – 1135. На двенадцать лет старше Москвы. Только три памятничка – кремль с колокольней на горе, церква справа, церква слева.

С колокольни вид на город, по абрису которого и не скажешь, что – старше Москвы. Не думать о ступеньках, по которым поднимаешься к неведанному и странно заклубившемуся в мозгах. Не думать о ступеньках вниз: с любой колокольни всегда приходится спускаться – вниз ли башкой, кубарем ли по лестнице. Но приходится. Потому что безнадёжно, безнадёжно, безнадёжно. Нечего смотреть вдаль, словно выискивая фантастику на горизонте. Нечего приглядываться и щуриться вблизь, нескромно разглядывая приближение объекта лупой, объективом и вниманием.

Просто обо всём забыть – там есть овражек, где мы сегодня пили: Катя Антокольская, пославшая к чертям ненадолго свою виолончель, Денис с Женей Киктенко и я.

Мы пили в овражеке Вранац из коробок. В овражек тот нас отправила сердобольная жительница в ответ на утомлённый вопрос: “А где тут сквер для посидеть?”

Мы пили в овражеке, заедая питой, похожей на огромный длинный шарф, который я примерял, словно вкусную обновку. Мы пили в овражеке, заедая разламываемым и откусываемым сыром. Мы пили в овражеке. Просто пили.

Не думать и не останавливаться. Не спрашивать. Нечего ждать и искать на этих улицах. Тут не найдёшь зардевшуюся глупость. Дави её, эту глупость. Наливай. Через два квартала есть стойло, где живёт много Вранацев – сухие, белые, красные, полуладкие. Купание красного коня. Вздыбленные копыта над озером-мечтой. Красный конь – недостижимый, как то, на чём не нужно останавливаться.

Ещё один белый Вранац в обратную электричку. Ещё один шарфоподобный лаваш. Не думать. Помнить: всё в тебе – разруха. Помнить: всё в тебе – словно в том городе, летящем навстречу из 1135… но не имеющем что тебе сказать…

27 May 2012. – Volokolamsk (Russia)