Categories
Прочеркон

Ни слезам, ни любви

Сижу в ожидании Сапсана на Курском вокзале. Впервые ощущаю себя в Москве каким-то временщиком-приезжим: наверное, сама жизнь потихоньку приучает к нарастающим оборотам. Не случайно же я, даже не задумываясь и ещё не до конца вылечившись, помчался по первому требованию Марклена на кафедру… Возвращаюсь теперь обратно – девять часов спустя.

Была потом ещё и важная прочерконская встреча – и был важный вывод. Прежде всего – для меня же. Не хотелось этих разговоров, я так старался отмахнуться, да вот – сами появились. Заволокли меня – вдобавок к туману моей болезненной дрёмы, которая клонит ко сну, ибо где-то в течение этого года были надорваны силы, а восстановиться – нет времени.

Он был – «год людей», а для меня ещё – «год друзей». Я знаю теперь, кто они и чего от них ждать.
Это те, кто готов, безусловно, на многое – но только ради своей выгоды. Не бывает ни одного человека, который бы не думал: «Окей, а что я с этого получу?» Поэтому всё так просто, когда от человека ничего не нужно: он может хоть из окна шагать – хоть стекло кушать. «Меня это не касается!» Коснулось бы – если бы от излишне рано съеденного стекла уменьшилось бы наследство.

Не верьте в искренность: когда от тебя нет проку, ты услышишь и мат в телефон, и пошлют изустно, и без ужина оставят, когда у тебя нет денег, и не вспомнят о тебе, когда ты болен, и просто промолчат, потому что им нет смысла тратить свои слова на то, что не несёт в будущем материальной ценности.

Не надейся. Они станут капризны, обидчивы, презрительны к любому твоему жесту.

Не жди. Они будут жесткосерды, равнодушны и уверены, что жертвовать собой должен ты, раз ты пожертвовал собою в первый раз: нет ни одного человека, который бы самопожертвование на второй раз не воспринял как данность.

Не зови. Они ждут, что первый жест будет за тобой, они ждут, что только ты обязан, раз они с тобой дружат.
Не расстраивайся. Ни один из них не скажет «Я хочу быть тебе другом!»

Прими как данность. Они все думают: «Ты мой друг!»

27 December 2011. – Moscow (Russia)