Categories
Прочеркон

«Чего десантируем?»

Арт-Десант в Серпухове 24 июля 2011: Городской глава именно с этого вопроса и начал разговор. Шутка ли: в город понаехало десятка два смутьянов, которые пошли по улицам с листовками и списками сносимых объектов, заглядывая в покосившиеся хибары и безграничные помойки.

Спугнуть прогулку не получилось, а мы убедились, что такие организации, как ВООПИиК (которые метко по-английски именуются «watchdog») существуют именно для того, чтобы не дать властям расслабиться.

Профессиональна была прогулка московского экскурсовода Станислава Величко, который показал Серпухов не в его местечковом, но общероссийском контексте: знаменитейшие архитекторы и исторические персоналии национального значения — всё это Серпухов, где происходят необратимые изменения городской среды.

Ким Адамейко, наш питерский координатор, опробовал социологическую прогулку, и, хотя люди словно исчезли в удушливый день, несколько интересных сюжетов мы записали и скоро обнародуем.

Пленэрную арт-программу неопробованного формата мы по просьбе всех отыграли дважды: первый раз, в тихом сквере и для своих, у нас получилась «генеральная репетиция». Когда же мы переместились в городской парк, кишевший людьми, то у всех открылось второе дыхание: зрители и прохожие словно исчезли. Остались стихи, импровизации и театр… Пленэр — он как оливки. С первого раза не поймёшь…

Вообще же первый шаг делать всегда немного боязно, а тем более в России, где процветает эпиметейство: мол, вы пока там покажите, что к чему, а мы, может, присоседимся попожжее. По проторённому идти проще: первопроходцы объяснят, что делается и как. Как устраивать и участвовать в городских неформатных пленэрках — это мы теперь знаем. И теперь уже знаем, на что вас будем звать примерно через пару месяцев…

30 July 2011. – Moscow (Russia)