Skip to content

Мастерство и концептуальность

В решении провести прочерконский дискуссионный клуб «Мастерство и концептуальность» в Галерее ВХУТЕМАС была, сознáемся, небольшая спешка. До 2 июня 2011 оставалось не очень много времени – и все мы были в загрузе от надвигавшейся сессии, но таки выбора не было. Или бери, или уходи. Так гласила в тот момент жизнь. Не было и уверенности, что по разморённой Москве в начале лета кто-то придёт рассуждать на тему искусства. (Надо сказать, что руки у меня при взгляде на ползущий вверх термометр нервненько что-то как-то подёргиваются: с ужасом вспоминаю последнее лето.)

Наш эксперт, Андрей Павлович Гозак, пришёл одним из первых, шагнул в прохладу галереи и не без юмора подметил:
-В такую погоду на пляже надо валяться, а не интеллектуальные дискуссионные встречи собирать!..
Он присоединился к ребятам, которые бродили между экспонатов, и я шёпотом спросил Сергея:
-А… это народ просто пришёл выставку поглазеть – или…?
-Или,– усмехнулся Сергей .

В результате стульев на всех не хватило, и мы их подтаскивали для прибывавших гостей. Когда на верхней мансардочке стало ну уж совсем невыносимо, все единогласно переместились к экспонатам и окнам.

В этом, казалось бы, мелочном жарищном дискомфорте лично для меня был больший посыл, чем для других: значит, планируемая «на критическую пробу» перипатетическая прогулка, назначенная в Питере на 25 июня 2011, как формат действительно витает в воздухе. Куда приятнее бродить по улочкам-закоулочкам, чем терять сознание в помещениях.

Тезисно подведу самые интересные итоги дискуссии. Не называю имён всех, кто участвовал и вбрасывал замечания: вы узнаете себя и так. Если вы это прочитаете и вдруг вспомните, что я не упомянул, или если появятся дальнейшие развёрстки,– комментируйте.

***

Во время обсуждения мастерства и концептуальности участники обнаружили определённый крен в сторону медийной детерминированности при оценке произведения: так, в самом деле, качество исполнения и даже сама по себе идея могут играть заметно меньшую роль, если силён «провенанс» («бэкграунд») произведения искусства, то есть информация о предварительном обладателе. Таким образом, важен контекст не только создания, но и дальнейшего функционирования произведения. Делается вывод о необходимости дополнительного разъяснения произведения, чтобы обеспечить полное его понимание. Большинство склонилось к мнению, что восприятие в чистом виде недоступно даже при прослушивании казалось бы абстрактной музыки.

Проблема мастерства также зачастую нивелируется профессионально написанными статьями, которые создаются для презентации и продажи того или иного артефакта. Написание профессиональной арт-статьи превращается в одну из отраслей рекламного бизнеса. Детерминированность мнения доказывается и частым нежеланием противоречить большинству, исходя из принципа «может-я-чего-то-не-знаю». В качестве иллюстрации был разобран психологический опыт: 50 человек, зелёное яблоко, 49 человек подговорены утверждать, что оно красное, и 50-й, неосведомлённый, через какое-то время соглашается с большинством.

Импульс «нравится – не нравится» рассматривается не как наивно-дилетантский, но как «первичный подход» при встрече с незнакомым (и не только произведением искусства). Именно в этот момент человек на практически неосознанном уровне определяет, превалирует ли в нём раздражение, вынуждающее повернуться и уйти, или же раздражение действует как аттракция, возбуждающая любопытство.

Несмотря на то, что многие художники уверены в «решённости» вопроса Марселем Дюшаном, сравнительная эстетика показывает обратное: достаточно лишь сопоставить унитаз или банку коки с недостижимыми глыбами вроде Тициана, чтобы самому же себе признаться, насколько игровой контекст искусства в ХХ веке стирает грани сакральной игры, превращая её в подобие игры в детской песочнице.

Вопрос игрового начала в искусстве, к сожалению, в течение обсуждения не получил развития, поскольку не было достигнуто договорённости о едином понимании термина. Самое важное из рассуждений: «Главное условие игры заключается в том, что все относятся к ней серьёзно, а значит, по этой аксиоме мы обязаны с той же серьёзностью принять и любой арт-объект…»

Более того, если изобразительные искусства ещё как-то могут пребывать в самообмане, вызванном подменой собственно искусства/мастерства на философскую идею, то вопрос стоит остро в таких сферах, как поэзия, музыка и фотография, где любому кажется, что он в состоянии творить, хотя на самом простом техническом уровне вскрывается вся степень недоработанности. Именно на примере слов и фотоопытов нагляднее всего демонстрируется несостоятельность утверждения «Я-так-вижу».

Более-менее работающий в современном изобразительном искусстве, принцип подмены мастерства концептом не работает и в других отраслях искусства, если внимательно всматриваться в качество строительства (архитектура) или в качество съёмок (кинематограф).

6 June 2011. – Moscow (Russia)