Categories
Прочеркон

Трое новорожденных

Трое новорожденных – Мякинино, Волоколамская и Митино – живут уже своею жизнью с 26 декабря 2009. Я не мог не сожалеть, что открытие совпало с моим отъездом из Москвы: станции люблю осматривать сразу после больших, пафосных и бестолковых речей. В памятную книжку цорапить. Ну не получилось – так не получилось. Оценку даем сегодня, по возвращении. 

Итак, Гараццкой Лефф начинает разбор полетофф.

Мякинино. Вот что происходит, когда за дело в России принимается «частный инвестор». Не случайно, должно быть, Метрострой как-то скромно открестился от станции на достаточно красноречивой растяжке на Митино: «Метрострой – родному городу: Митино и Волоколамская». Станция построена минималистично, однако, видимо, хозяева Крокуса (возжелавшие увековечиться в подземном камне) не читали в умных книжках по эстетике и архитектуре, что и минимализм может быть изящным. Платформы раздельные, череда колонн поддерживает свод. На станции – стойкий запах тухлой побелки, что куда менее постоянно, чем само композиционное решение.

Волоколамская. На мой взгляд, одна из большущих архитектурных удач последних лет. Бескомпромиссное черно-белое сопоставление с единственным послаблением – светло-серыми прожилками мрамора, облицовывающего стены. Высокий, глубоко вогнутый вверх свод не имеет аналога в метрополитене в целом. На этой станции, если смотреть с путевой платформы, вы впервые для России увидите осмысленную световую игру: сполохи, льющиеся на путевую стену, напоминают извержение фонтана. Кессонированные элементы светильников центрального пролета напоминают глаза чудовищного насекомого, притаившегося и готового броситься на добычу в любой момент. Черный мрамор нижней части колонн, при контрасте белого вверху, не придает станции гнетущего ощущения: напротив, по белым его прожилкам глаз устремляется вверх, отрываясь от земли.

Митино. Простое изящество минимального оформления: однопролетная станция с несколько приплюснутым потолком. Особого внимания заслуживает каскад кессонов, в которых, словно по уровням-шашечкам, свет карабкается по ступенькам, понемногу ослабевая кверху и порождая немыслимые оттенки серого. Посреди платформы архитектор изящно посадил распустившиеся цветки информационных указателей.

12 January 2010. – Moscow (Russia)