Categories
Прочеркон

Чому ж вона рада? — А тому, що не дума!

 «Дума» в Никитском. Забавная забегаловка – в самом центре. И встречи тоже… необычные…

Сидевшая рядом девица покоробила сразу: на стол поставили корзинку с хлебом – в общем-то, как всегда в ресторанах, если попросить к суповым блюдам,– и мой сосед решил взять один из кусков. Девица коршуницей налетела на его руку и агрессивно сообщила, что это она – заказала хлеб. Я изумился, но промолчал. Куска хлеба пожалеть… Объяснение не заставило себя ждать…

Несколько минут спустя, после представления философии «Прочеркона», мне было заявлено следующее:

-То есть вы хотите за счет (господа! нотабена! – А.Ч.) талантов других создать творческий коллектив, чтобы на вас работали (господа! ишшо одна нотабена! – А.Ч.) и зарабатывали вам известность (господа! и ишшо одна! – А.Ч.)?

Хотелось бы мне посмотреть на Пронина или Жукову, которые будут писать стихи и танцевать, а я буду вписывать это в свой послужной список. Карабас-Барабас. Плетку мне, плетку! Щас я вас всех ужо!

Внутренне вопрошаю себя, как же человек с таким апломбом и высокомерием вообще мог оказаться со мной за одним столом? – особенно с прицелом обсуждать перспективы творческой ассоциации?

Поздно я понял, что пташка случайная, залетная – и вообще не предполагалась. Однако экземпляр клинический – представляет интерес для Кондрашова, который любит пациентов острых отделений, навроде фриковатых Русс.

-Милочка, я настолько уверен в тех, кто рядом со мной, и тех, кто работает исключительно на раскрытие собственного потенциала, что в таких тонах и в таком ключе продолжать разговор не имею ни времени, ни желания. Вы можете встать и покинуть нас.

-Я сама с вами не захочу общаться. Меня интересуют только деньги. А ваша затея – дурацкая и невозможная.

-Идите, пожалуйста, по своим делам. Поговорим лет через пять.

Такое высокомерие, тут же отмечаю себе, свойственно обычно деткам богатых родителей, которые кормят отпрыска денежкой и презрением ко всему миру, однако мой внутренний контроллер одернул – я не ляпнул этого вслух. А зря, ибо мое чутье людей с двух секунд в очередной раз подтвердилось.

Деревенская девица, выскочившая в двадцать два из захолустья в Москву и замуж.

За старого. Плешивого. Богатого.

Слабо?..

А вы – творчество!

18 September 2009. — Moscow (Russia)