Categories
Прочеркон

Карл у Клары

Каждый раз, когда ранним утром такси медленно, спотыкаясь на каждой выбоине лишь для виду залатанных дорог, ползет от вокзала к родительскому дому, вид раздолбанного и нехотя просыпающегося Дзержинска (город похож на больного ребенка, который не хочет открывать глаза, дабы, продлевая сладость неги и снов, не возвращаться к боли бодрствования) наводит на один исламский закон: украл первый раз – правую руку до кисти к чертям, украл второй – левую… ну и так далее… пока не надоест или пока ума не наберешься.

Нам до таких крайностей, может, доходить и не стоило бы; возможно, не нужно, как в Китае, требовать расстрела по «меламиновому делу»,– но вот почему бы воровство не приравнять к государственной измене? и не выдворять с волчьей черной записью в трудовухе? Может, местечковые воры, сродни тем, что царствуют всласть в дзержинсках и муромах, малость поубавили бы наглость?

Объехав невывозившуюся недели полторы помойку, гнилая пятерочка местного такси с лязгом въехала в знакомый до боли двор, заваленный окурками, пивными бутылками и пачками из-под сигарет…
 

5 April 2009. — Dzerzhinsk (Russia)