Categories
Прочеркон

Случай на перекрестке

Вечерняя ритуальная фигура – моциончик и свежий воздух часов около одиннадцати на перекрестке Металлургов и Первой Владимирской, в Перово. День прошел удачно: как всегда – бездельничанье и праздношатание. 

Прислонившись к тополечку около светофора, думаю о чем-то высоком, державном, судьбы мира, понимаешь, решаю. Жую спелый банан. Шапочка полосатая остиновская набекрень, куртешка коламбиевская, застегнутая наспех, вздыбленный шарф и – васильковое домашнее трико. Ну лениво напяливать джинсы на десятиминутную прогулку… 

В глаза со всех сторон летят реки белых огней, и эти же реки прощаются красными, почти похоронными бликами, тускнея в черном мокром асфальте. 

Вдруг, напролом по тающему снегу, с Металлургов на Владимирку лихо заворачивает девятка и… тормозит на обочине рядом с моим деревом. Стекло опускается – и на меня вперивается вполне приличный парень лет 27-30: 
-Сюда, что ли, давай? А то замерзнешь! 

Я опешил, ибо ожидал вопроса “Как проехать?” 
-Эмм… – замешкался я. – А я и не знал, что на мальчиков из преподавательского состава МГУ тоже есть спрос и расценки. 

Стекло резко поднялось вверх – и сквозь замутненные разводы я догадался по движению губ о лексических единицах, разлившихся там, внутри. С визгом девятка понеслась в сторону шоссе Энтузиастов. 

Когда я поднимался к себе, в темном стекле на пролете всмотрелся в свои черты. Коряво осклабился: 
-Тфайумадь! Да я звезда шо просто звездец! 

Прошел три ступени. Задумался: 
-Хм. А может, он совсем не то, а … хотел со мной философию Делеза обсудить? 

Нащупывая замочную скважину, ключи, словно три обороненных монетки, гулко звякнули в сонном подъезде…

25 January 2009. — Moscow (Russia)