Categories
Прочеркон

Там, где рисует белым мелом…

Чтобы народонаселению весело шагалось по супермаркетным просторам – веселым строем счастливых потребителей, чтобы оно не кучковалось и не задерживалось, а хватало все подряд и поскорее выметалось на выход, уже давно придумано средство: ритмованная музычка из динамичка. Но я-то уже стою в очереди к кассе и восхищаюсь подборкой педертуара: ритмованная рэп-бубнилка – даже представляешь себе потненького негритоса с рельефной грудью и бицепсами да сисястую блондиночку в розовом. После «куплета» по всем правилам жанра есть намек на припев – и порой нот бывает больше трех. Прямо-таки мелодия.

После «куплета», пробубненного мальчиком, вступает блондиношка. Еротишным голоском, на текст вроде «I love you, you love me, Oh baby can’t you see?», блондиночка выводит мелодию, которую нам еще Пьеха пела: «И будет ветер белым-белым // С нитями звездных рек // Там, где рисует белым мелом // На тротуарах снег». С той лишь разницей, что ниспадания мелодии к пятой ступени не было (сложно же!), а сразу в тонику (проще же!).

Я тут же вспомнил, какой скандал Ульвеус и Андерсон подняли после того, как в свое время Мадонна «случайно процитировала» распевку из «Gimme! Gimme! Gimme!». Результат: сыр-бор, приведший к каким-то умопомрачительным штрафам за нарушение авторских прав.

И плевать бы разбираться с мелочами шоу-бизнеса, если бы не правовая деталь. Ну что вот нашим мешает раскопать горе-«композитора», что мешает узнать, в каких странах и на сколько мэлэнэ долларов прошло проталкивание «опуса», что мешает предъявить иск за плагиат?

Вот тебе и паблисити с раскруткой, вот тебе и компенсационные штрафы, вот тебе и умение защитить свои какие-никакие – пусть что ни на есть попсовые – ценности… Да что-то все никак…

14 September 2008. – Moscow (Russia)