Categories
Прочеркон

Молчание ягнят

Магазины в городах, расположенных в пределах транспортной достижимости от Москвы (и это становится очевидным после беглого знакомства с ассортиментом товаров в демократичных магазинах таких «ебеней», как всякие Перово и Бутово), превратились в свалку некачественных и просроченных товаров, которые можно еще и за нехилое бабло толкнуть. Купошки состричь.

Только слепой не заметит, насколько ниже качество выставляемой продукции: водянистый сыр, разжиженная «двадцатипятипроцентная» сметана, гнилой лук, странная морковь, больше похожая на стручки фасоли, булькающие яйца, «отборный» рис с черными зернышками то тут, то там… И цены при этом ничуть не ниже, а то и выше, чем в московских магазинах.

Ну… о том, что в сетях «Карусель», «Магнит», «Перекресток» и им подобным перебиваются сроки годности, уже известно всем; а вот почему подряжающиеся на ночную фрилансерскую работу студенты ни разу не заснимут процесс и не подкинут хотя бы анонимно (если боятся) в прессу и прокуратуру? Просто и прокуратуре, и санэпидемстанциям известно все. Все в одной упряжке. Откаты и круговая порука. А вы говорите – бороться с коррупцией. С самим собой очень трудно бороться.

Великое Молчание, если говорить метафорами Радзинского…

Ученики одной из школ Дзержинска сообщают, что в начале лета прошли «отработку» в виде недельного отлучения от каникул для приведения в порядок здания. И ни один родитель не возмутится, хотя даже из школьного курса обществоведения те же ученики знают: детский труд до 14 лет запрещен – вне зависимости от формы и внутренних распорядков (как вообще внутренний распорядок может противоречить федеральному?), а с 16 до 18 – только с письменного разрешения родителей.

И все равно молчат. Пусть администрация экономит себе в карман.

Молчат: «А зачем нам проблемы, если еще учиться?»

Молчат и сдают деньги в счет очередных поборов в «школьные фонды».

Молчат и продолжают брать товары с перебитыми сроками годности.

Молчат и продолжают смотреть, как пресса превращается в болото времен застоя.

Молчат.

Ну что ж, ягненки, безмолвствуйте дальше, черт возьми.

14 June 2008. – Moscow (Russia)