Categories
Прочеркон

Я суеверный! Сую – но верный!..

Подумать только! На дворе двадцать первый век – третье тыщелетие от РыХы, черт возьми, типа цивилизованные люди: а до сих пор кладем пятачки под пятку накануне испытаний, выливаем литрами воду вослед уходящему, дабы путь его был кристально чист, как вода. И главное – иногда несусветно и искренне боимся предзнаменований: кометы там, свист в доме – и так далее. Я уже давно «коллекционирую» подобное барахло (надо же чем-то себя развлечь в мире, где все давно идет по алгоритму): деньги не передаю из рук в руки по вечерам, не хожу в «ворота дьявола». И неважно, от кого и в какой стране я эту белиберду «подцепил». Поделюсь коллекцией. Кстати, крыша может и съехать, если кто-то всерьез решит, что этому надо следовать.

1. «Ворота дьявола»: деревянный столб уличного фонаря, подпертый такой же деревянной балкой. Войти в образовавшийся треугольник – пройти в адово лоно. Получить 33 несчастья после. Обратите внимание, что почти во всех подобных случаях протоптана тропинка вокруг треугольника подпорки, как бы достаточным ни был проход.

2. Не класть нож лезвием вверх. Обречь на беду родственника, если тот в дороге.

3. Не передавать нож из рук в руки. Обречь себя или близких на поножовщину. (От некоторых, правда, слышал объяснение элементарной безопасностью и этикетом.)

4. Не класть нож острием в направлении человека во время обеда. Обречь на беду.

5. Не садиться за стол с угла. Не жениться/выйти замуж в течение семи лет.

6. Не передавать деньги из рук в руки. Могут возникнуть финансовые претензии. Вечером деньги, только бросая их на пол.

7. Не есть с ножа. К несчастьям.

8. Не стричься, не мыться, не бриться накануне экзамена. Ну это, думается, не надо объяснять: все проходили через студенчество.

9. Не передавать ничего через порог. Несчастье на дом.

10. Не пожимать руки через порог. Близкая ссора.

11. Уходя, не возвращаться. Если все же вернулся, посмотреться в зеркало. Несчастье в дороге.

12. Черная кошка, перебегающая дорогу. Ну тут уж объяснения каждый придумывает сам. (У меня, напротив, черная кошка – талисман, поскольку родителям к моему рождению подарили черного котенка: посему для меня это положительный знак.)

13. Чертова дюжина. Тринадцатое число – число несчастья.

14. Не рассыпать соль. К близкой ссоре. (Есть объяснение, но не очень, на мой взгляд, вразумительное: ранее соль была чрезвычайно дорога. Таким образом, рассыпать и выбросить богатство – знак ссоры во время поиска виноватого.)

15. Не мести ковер веником. К несчастью в доме.

16. «Не свисти! Денег не будет!» – Ну это уже классика.

17. Не наступать на порог. А Ассирии и в Скандинавии людям, которые наступали на порог дома, отрубали голову.

18. Дева (особенно старая дева) с пустым ведром навстречу выходящему из дома.

19. Не позволять обходить себя на улице двум людям, которые навстречу идут вместе. Не позволять вокруг себя обходить на 360 градусов. Неудачи в делах в этот день.

20. Если вдвоем, то не обходить с разных сторон дерево, столб, пенек… К разлуке. Если все-таки случилось, то тронуть спутника за руку или сказать: «Привет на сто лет».

21. Не считать вагоны проезжающего поезда. Несчастье в ближайшем путешествии.

22. Не наступать на колодцы. Ну в России это вполне ясно. Только в кругу моих знакомых знакомых знакомых двое шмякнулось и обварилось насмерть.

4 June 2008. – Moscow (Russia)