Categories
Прочеркон

Предпасхальные размышления

Есть одна несбыточная предпасхальная мечта: отслушать службу где-нибудь в глухой деревушке, где лишь священник, певчие да несколько прихожан. Где покой. Где праздник. Где настоящее предвосхищение Величайшего Чуда. Где блеск свечей вперемешку с восковым амбре, которое стекает благодатью по стенам, иконам, украшениям, коврам, одеяниям, люстрам, хорам откуда-то с макушки купола, а может, и из еще более высоких высот и заоблачных облаков…

И, что самое главное, подальше от наших оголтелых православных фанатиков, зыркающих огненными взорами и шипящих проклятия только потому, что понимаешь все не так, как хочется им. Ты для них еретик, которого нужно сжечь. Или четвертовать. А когда ты вызываешь у некоторых подобные вожделения, как-то поневоле становится неуютно.

Но увы, увы, увы. Поехать не к кому. Вырваться некуда. Так и сейчас, когда на Пасху опять застреваешь в городе, лучше не портить себе настроение созерцанием благочестивых старушек,– к тому моменту с изрядно покоцанными куличами,– которые, озверев от поста, смысл которого понимают еще меньше, чем сами священники, распихивают друг друга, стремясь пролезть поближе к алтарю и к батюшке. Те из них, которым это удается (после локоточно-кулачного боя в дверях), благовейно закатывают глаза и, преисполненные просветленной веры, продолжают рычать: «Куда лезешь, нахал?»

А потом теми же устами шепчут: «Аминь». И самозабвенно крестятся.

Не меняется ничего со времен зощенковских наблюдений.

26 April 2008. – Dzerzhinsk (Russia)