Categories
Прочеркон

Дважды в одну реку?

Развитие человеческих отношений характеризуется свойством постепенного разрушения или трансформации, которым подвержены любые объекты материального мира. Все это имеет глубокий онтологический смысл противостояния начала и конца. Хотя Вселенная бесконечна, она постоянно расширяется, то есть приходит к некоторой трансформации, которая не заметна в нашей краткой исторической перспективе, но совершенно очевидна при помощи астрономических наблюдений.

Невозможность предотвратить процесс старения и разложения закладывает автоматически причинность самого страдания: сознание в своей абстрактной сущности не желает мириться с теми изменениями, которые происходят вокруг нас, то есть сознание стремится удержать статус-кво, при том что история неизбежно приводит к новым проявлениям бытия.

В связи с этим возникает вопрос: каково более первичное свойство сознания – его постоянство восприятия (то есть абсолютный идеал в той форме, в котором мы и можем в наиболее системном виде репрезентировать состояние сознания Бога) или же все-таки изменчивость (которая заложена в книгах Генезиса, где достаточно четко просматривается смена установки с поиска человеком Бога к поиску человеком человека).

Таким образом, мы неизбежно приходим к парадоксальному созерцанию и осознанию (о выводах говорить преждевременно): человек ищет человека, но, находя его, не находит его, потому что почти тут же теряет вследствие мгновенно начинающегося процесса разрушения.

19 March 2008. – Dzerzhinsk (Russia)