Skip to content

Гноссофобия

Интересно, есть ли термин для “боязни новых знаний”? “Неогноссофобия”?

Ввел я чисто для фана упражнение: в конце модуля самостоятельно найдите даты жизни всех героев нашей главы. Повалился такой шквал возмущения, что мне пришлось к чертовой матери этот тип задания снести как данность.

Вот я просто поражаюсь, насколько даже сидящее при интернетах сообщество в России боится поумнеть лишний раз и на лишнюю йоту, что даже напрячься и сориентироваться, когда происходили те или иные события, — это для них непосильное мучение. Притом искренне и самоубедительно-риторически вопрошают: “И что я буду с этим знанием делать?”

Да с любым знанием черт вообще знает что делать. А что делать с философией математики? Ни, твою мать, в стакан  не налить, ни в банкомат не запихнуть.

Подавай нам только практическое: как сварить гвоздь, связать бревно, заколотить в стену суп и распилить кофту.

Мне припоминаются французские и финские бабушки и дедушки, которые приходят на всякие события и лекции, очень живо интересуясь тем, что происходит в их стране и в  мире у нового поколения. Они пытаются понять, что происходит с эмигрантами и почему ненависть нужна не в их адрес, а в адрес правительств, провоцирующих ситуацию; они испуганно вздыхают, когда слышат о том, сколько ЛГБТ было убито в России в последний путинский срок; они интересуются новыми технологиями и искусствами.

В России, похоже, это какой-то непреламываемый комплекс нового знания — знания, которое не то чтобы и умнее сделает, а просто разрушит бытующие стереотипы и мифы, которыми люди у нас живут. И на всякий случай надо себя уберечь от любой новой информации. Превентивно.

Я часто от весьма здраво рассуждающих зрелых (даже не пожилых) людей слышу этот дикий миф, который выволокли из старющего прабабкиного сундука: дескать, Моисей водил по пустыне, вот и нам надо сменить поколение.

Страшнее не то, что пока они, скрестив лапки, твердят, как музыкальный автомат, и множат, как ксерокс, эту ересь, интерессанты пользуются “периодом пустыни” и тихо грабят страну и нас с вами дальше. Нет, не это.

Страшнее, что за все это время даже при интернет-реальности уже выросло поколение, которое умудряется сидеть в коконе каких-то сайтиков, где им выдают дикую жёванку бреда и который имеет смысл только в их микросообществе.

Они оберегают себя, чтобы однажды в ужасе не услышать правду про, например, церковную экономику, — и подобные вещи сочатся в протесте против “ненужного знания”. Упрощая: страх лишнего напряжения. Любого.

17 November 2017. – Saint Petersburg (Russia)