Categories
Старый блог

“Прощание с объектом” у Наталии Хлебцевич: История трёх фотоудач Димы Курылёва

Обложка:

Жан-Франсуа Милле

“Смерть и дровосек”

Кратко. История трёх фотографий (и сами фотографии), которые Дима Курылёв сделал за один вечер нашего спектакля-хеппенинга “Прощание с объектом”. По просьбам зрителей – ссылки на мои прочитанные тексты. Немного разъяснений и интерпретаций. Поиск автора скульптурной композиции.

Дима за один вечер мимоходом сделал три кадра с тремя совершенно несхожими историями.

Интерактивному хеппенингу с белой глиной “Прощание с объектом” предшествовал мой небольшой моноспектакль, построенный на четырёх текстах, характеризующих четыре эпохи человеческой жизни.

Период первый: рождение <–> умирание. “Её нежные руки”

Период второй: детство <–> умирание. “Звезда на кроне тополя”

Период третий: зрелость <–> умирание. “Обратная сторона тени”

Период четвёртый: старость <–> умирание. “Карта в заветную страну”

Дима Курылёв вообще очень удачливый в плане фотографии. Ему удаётся заполучить кадры, какие иные люди выжидают. Некоторые чуть не молятся на возможность полупостановки. Димка со своей мыльницей не парится — и поэтому он с лёгкостью получает в руки самое вкусное. Нужный щелчок в нужный момент.

Например, вот эта фотография полностью отражает результативную идею спектакля: после каждого текста, разрывая листы (“порвать с прошлым”), я обливал руки краской как символ опыта на руках человека, идущего сквозь жизнь. Пока человек чист – только белая краска (“tabula rasa”), но к концу жизни всё дополняется и тёмной. Синей.

В последний миг Дима ловит момент: на руках видны все четыре слоя, причём так, как я и хотел: белый виднеется чуть-чуть. Словно детство, которое в старости уже кажется чем-то маленьким, недоступным и почти неприметным, нереальным. Зато синяя тоска скорого ухода закрывает остальные периоды – жёлтый (юность, “желторотость”) и красный (взрослость, “огонь”).

1383616_632156920139876_892628657_n

И ещё одна фантастичность кадра. Это уже ну просто гиперудача. За спиной – четыре фотографии Наталии Хлебцевич, которые характеризуют четыре периода жизни существа через жизнь грибов. Посмотрите на ракурс. Видны три. Моей спиной закрыта старость, которая меня пока только ждёт. И до которой на самом деле уже не так и далеко.

Я предложил участникам слепить из глины любой из четырёх этапов жизни. На этом строилась последовавшая арт-игра.

И среди объектов был вот этот.

1374319_632157076806527_1068366235_n

Я был всецело занят координацией игры после спектакля, и только ночью (а мы, разумеется, демонтировали все наши временные глиняные статуэтки сразу, как и было задумано) меня вдруг осенило, что это была за лисица. Это же моя лисица! Иллюстрация к моей “сказошке”… Участник (кто? кто? кто? – отзовитесь!) слепил мою лисицу у столба…

И опять удачливость Димы. Крупным планом иллюстрация к тексту.

Выбрал же именно этот объект…

Забыв о холоде, я смотрел и на непонятного происхождения столб, и на тень, и на лисицу, вкрадчиво появившуюся на другом конце сада. Она, осторожно принюхиваясь к снегу, кралась по направлению к подсобным помещениям. Лисица медленно приближалась к столбу, очевидно с намерением обнюхать и его: проверить на безопасность в такое время имеет смысл любой объект.

Тень от столба медленно поползла в сторону зверя, но он был всецело занят следами и запахами. В следующий миг лисица взвизгнула и забилась в конвульсиях, словно влекомая какой-то невидимой сетью: тень от столба захватила её и поволокла против часовой стрелки.

Ну и вот этот шедевр я не могу обойти стороной.

Как же мы прыгали вокруг клетки с мадагаскарскими таракашками-лапочками, уговаривая их попозировать и поползать для фотоаппарата.

Ни черта.

Пришёл Дима – всё для него.

Ну ты же пришёл, тебя ждали, давай фоткай меня… типа.

1378858_632157156806519_1666063551_n

(Фотографии Дмитрия Курылёва, 16 октября 2013)