Categories
Старый блог

Вчеродня, или Последние штрихи Лунного Дня 31 июня

Обложка:

К. Коровин

“Эскиз занавеса к спектаклю

La ronde des heures”

Кратко. Стеклянный фужер Димы Воробьёва, белые ночи, “Устрица”, дождь. Как мы с Дэном приводили в порядок черновики.

Вот уже сижу пью чай в Преображенском. Всё.

Но до сих пор словно по коже продирают эти белые ночи. Незаметно расползаются по городу новые сутки. Ближе к двум ночи ловлюсь с Леной Белокуровой и Димой Воробьёвым около одной из галерей на Невском. К компании присоединиться успела и Соня Чилингарова.

-Как твой вечер сегодня прошёл?

-Сегодня? Сегодня только началось. Вчера? Или сегодня?

Дима по случаю столь сложного вопроса наливает себе коньяк в стеклянный фужер, который аккуратно таскает с собой.

-Надо обсудить. Вчера или сегодня?

-Давайте так, – предлагаю я, – будет отдельный термин: «вчеродня». Для вчера, плавно перетекающего в сегодня.

-Отлично. И где вчеродня был твой вечер? – спросили мои друзья.

-Ну… Э-э-э… Я-то не сомневался, что закончится он в «Устрице», только что-то как-то сбежал я нынче оттуда меньше чем через час. Неклубный я человек – и никогда не был. Ну а Дэн… наверное, до утра опять проскачет на танцполе.

-Ну и чудесненько. А пойдёмте через подворотни домой. Мы были на открытии трёх-четырёх выставок мутного современного искусства. Некоторые были с таким официозом, что удерживало исключительно предлагавшееся спиртное…

Пятнадцать минут третьего утра. Уже светает.

Из башки нейдёт встреча с Сашкой Вечкановым. Как так получилось?  – правда, стервец снова испарился. Телефон отключил и не отвечает на сообщения. Хотя… он же вроде и говорил, что едет на десять дней в Карелию, чтобы от цивилизации подальше. С палаткой. У озера. Эх. Тоже бы туда же махнуть с тобой. В Карелию…

По традиции со мной Питер прощается дождём. В четыре дня вчера началась «ссыкотня с неба», как говорит Дэн. Встретились в «Зингере»: Патин вихрем влетел с тремя тысячами чертей по поводу погоды. Он вообще сначала не хотел вылезать, но кончилось пробегом по дыркам: «Сеновал» на Мойке, «Рада и К» на Гороховой, а последние штрихи ближе к полуночи мы уже сделали снова в той же кофейне у Казанского, что и вчера. Звонили Саша Ненько и Денис Абасов – звали с ними. Но элементарно не успевалось запланированное.

Задачи по сайту Дэну я объяснил, вроде заинтересован. Книжку осталось доточить и довести до ума. В течение оставшихся месяцев лета 2013.

Близилась новая полночь. Дэн убежал на закрывавшееся метро. Я расплатился за кофе и вышел на ночной Невский в сторону вокзала.

Хороший в этом году был Звёздный Мост и Лунный День 31 июня.