Skip to content

За открытками!

Предыстория появления записей

С моим новым другом Вовкой мы пошли искать открытки. Я специально на посткроссинге набрал адресов, чтобы высылать не постоянно московское (этого и так хлама получают сполна не только от меня), а из разных поездок по стране и миру.

Поиск открыток превратился в реальный квест. С горем пополам открытки отправил.

Но появились и записи-наблюдения. Памятуя о нашем с Аней Никифоровой срезе-анализе Сочи, я решил записывать по интересующим меня пунктам.

Один своеобразный сет фотографий воспоследует.

Постараюсь по рубрикам, хотя все заметки в блокноте вразнобой.

Пишу, не щадя. Выкладываю, как есть и как замечено.

Двухколёсное передвижение

Очень увеличилось количество велосипедистов, что не может не радовать. Стали появляться и байкеры, причём, как показывают мои наблюдения, не только сугубо профессиональные, как я это бы назвал, но и просто перемещающиеся на лёгких скутерах. Порадовала картина, как мальчик лет 17-18 вёз маму, вцепившуюся сыну в куртку. (Вспомнились Сайгон с Ханоем и “катания на вьетнамцах”.)

Тем не менее отношение к велосипеду пока где-то на уровне между пещерным и эпохой изобретения подсечного земледелия. Грубость со стороны прохожих, особенно старшего поколения к младшим. Смотрится (и слушается) подобное просто отвратительно.

Люди не готовы к пониманию велопарковок. Стефана, владелец “Чашки времени”, первого в городе пространственно-временного кафе, поставила около своего кафе велопарковки в европейском стиле: приваренные старые модели велосипедов. Поместила таблички, разъясняющие назначение. В первую же ночь один из велосипедов пытались выдрать из асфальта.

Там же, в “Чашке времени”, Стефана и Вовка показывали мне фотографии с события, накануне с шумом проведённого в городе. Администрация и околосидящие организации ещё раз попиарились и помахали листовками с фотографиями значимых дядь. Торжественно открыли велопарковки. Анализ показал: это если и велопарковки, то под этим понимается “на четыре велосипеда”. Мною найдена только одна. Больше не обнаружено.

Городские объекты

Практически нет. Пространство улиц не оживляется никакими каменными или фарфоровыми фантазиями.

Нет игры с объёмами деревьев и кустарников.

Редкие объекты во дворах. В основном в тихом старом центре или дворах центрального проспекта.

Лавочки и парки

Только скверы и площадки перед крупными торговыми центрами. Очень немного.

Парк в центре более-менее оживлён.

Кафе

Стали появляться открытые кафе и кафе-террасы в самых оживлённых местах. Два основных торговых центра предлагают летние навесные тенты, тем не менее вполне удачный опыт не перенимается другими похожими пространствами, и городское движение наблюдается только около таких точек. Предлагаемый ассортимент – в основном пиво и закуска к нему.

К пространственно-временным кафе отношение и понимание концепта арт-кафе – примерно на уровне оценки горожанами велосипеда. Пока мы сидели со Стефаной, зашло несколько человек подряд, они осматривали кафе, слушали объяснение и, явно не вкурив, уходили.

Отсутствие кафе на набережных (хм, отсутствие в принципе жизни на набережных), хотя именно они и должны быть основным местом притяжения в тёплый сезон. Набережная разбита, разломлена, разгромлена, нет никаких признаков ближайшего её восстановления и уж тем более адаптации под прямую функцию в городе – прогулочную.

Хотя в целом кафе в привычном понимании, хотя и с достаточно низкой культурой обслуживания, стало больше. Приемлемые кафе находятся в центре, куда не стыдно привести редких посетителей города.

Кафе на первых этажах оставляют ощущение претенциозности. Желания даже заглянуть и полюбопытствовать не вызывают.

Городская сувенирная продукция

Почти полное её отсутствие – собственно, с чего и начались записки. Прямое свидетельство того, что город не готов к встрече не то что иностранных гостей, но и к внутреннему туризму, как будто и не предполагается визитов, скажем, деловых. Хотя символьно город может вполне обеспечить образы, которые перекочевали бы на магнитики, блокнотики и прочую стандартную белиберду. Небольшой киоск есть в торговом центре на центральной площади.

Отправить типичные открытки представляется практически невозможным, учитывая киоскёров, беспомощно разводящих руками при вопросе “есть ли виды города?”

Доступность инвалидам и тротуары

Ноль. Предполагается, что они должны сидеть по домам и не высовываться.

Ни единого магазина и кафе с вывеской “обслуживание инвалидов доступно”.

Пандусы для колясок и велосипедов форсированно встроены, но стилистически выбиваются из тротуарного полотна и смотрятся ужасно.

Ни о каких роликах и самокатах, конечно, речи не идёт. Асфальт убитый и невозможный.

Дворы

Ужас. Редкое наличие асфальта. В основном или выбитый, или просто пыль и грязь.

Кстати, пылевые тучи при малейшем ветерке на центральных улицах.

Архитектура

Кошмар. Конструктивистское здание поликлиники, одетое в дешёвую облицовочную плитку, – это преступление. Вовка показал мне ещё один шедевр конструктивизма (район ул. Студенческой). Я стоял как заворожённый перед бесподобными формами. Но здание отдано под общежитие и бомжей, совершенно не реставрируется.

Сталинская архитектура – запустение. Выкрашены косметически некоторые фасады.

Современная стройка – безвкусица.

Красный кирпич начала двадцатого века – сохранился хорошо, но он и строился с заделом на такую прочность в века, чтобы выстоять без дополнительных ремонтов.

Культура дорожного движения

На центральных улицах – достаточно высокая. Автомобили скорее останавливаются перед пешеходом, чем продолжают движение, не снижая скорости. Скоростной режим вполне приемлем для города (наблюдение основное, конечно, проводилось в субботу-воскресенье, с 12 до 20).

О парковке пока сложно сказать про стиль или нарушения, поскольку план города предполагал широкие магистрали. Пока, если и паркуется кто-то хамски, это незаметно.

Достаточно дорогие (сегмент выше среднего) автомобили.

Особые пункты

Появляются лоточки с достаточно специфическими товарами: замечен тент с россыпями восточных специй.

В центре же появился киоск с халяльной продукцией, что не может не радовать, поскольку есть хоть какой-то намёк на мультикультурность. Хотя, конечно, татарское население достаточно хорошо было всегда представлено.

3 June 2013. – Dzerzhinsk (Russia)