Categories
Старый блог

Паспортный квест

Обложка:

В. Дубосарский – А. Виноградов

“Дорогая, я ещё в офисе” (1996)

Кратко. Моя повесть по минутам о паспортном квесте.

Я отчаянно пытался хотя бы к чему-то придраться. Ну как-то покритиковать и побрюзжать. Куда я без этого, но обстоятельства заставляют рассказать не просто что-то хорошее, а элементарно как оно было.

Мамзель Мардариус напомнила сегодня ночью, что “жизнь это квест”.

Посему и отчитываюсь о пройдённом квесте.

Level: Travel Passport

Всё негативное умещается в одном предложении: долгий период ожидания своей очереди (2 месяца) и долгий период изготовления (1 месяц).

Мама   записала меня (ибо живу я не по месту прописки) ещё в начале апреля 2013. На когда: на сегодня, 1 июня 2013. Записала в моё отсутствие – очень хорошо, что не нужно было приезжать. Сама процедура записи прошла в течение трёх-пяти минут, но я всё же долго, под влиянием записи Марка о госуслугах, находился в раздвоенном состоянии. Через сайт госуслуг или не через сайт госуслуг? – вот в чём вопрос. Не пожалел, что выбрал пока по старинке.

Итак, рассказываю по часам-минутам.

10:20. Вхожу в здание УФМС по Дзержинску Нижегородской области. Спрашиваю, где мне начинать оформление документов – то есть заполнение бланка. Меня направляют в соседнюю дверь, в агентство.

10:30. Сижу перед столиком, за которым господин в очках заполняет все мои документы за меня, сверяя с паспортами и трудовой. Он же проверяет, все ли у меня документы есть при себе. Не оказалось копии внутреннего гражданского паспорта, и он мне её делает. Даёт указания, где через дорогу терминал для оплаты пошлины. Стоимость услуги: 250 рублей.

10:40. Стою перед терминалом в “Сбербанке”. Не могу понять, где строчка, которую мне нужно для проведения оплаты. Девочка, одетая с иголочки и вышколенная, объясняет мне, как проводить операцию. Я ввожу данные и получаю чек. Паспорт с чипом на 10 лет: 2500 рублей.

10:45. Вхожу в помещение, где народ ожидает своей очереди по записи (я на 11:00). Никакой нервозности, народ расслабленно шутит, обсуждает и проверяет друг у друга документы, какие-то свои дела перетирает. Весело сообщают мне, что отставание очереди от графика – минут десять. Посовещавшись, приходим к выводу, что для России и 20 минут опоздания по записи – это пипец как вовремя.

11:00. Входит пара с ребёнком, у которых запись передо мной, на 10:45-10:50-10:55 (их трое). Небольшая заминочка, потому что ребёнка фотографируют и он не может успокоиться.

11:15. Вхожу я. Меня вежливо обслуживает молодая девушка в погонах. Заполняет все документы, не спросив никаких лишних и внезапных бумажек. Передала документ коллеге, которая меня сфотографировала. Я сразу увидел, какой я буду страшный на фотографии, но куда деваться. На это, кажется, только ленивые по всему миру не жалуются.

11:25. Расписываюсь за сданные документы. Слышу: “Приходите за паспортом через месяц.”

11:30. Благодарю. Выхожу.

Весь квест – 70 минут. Вычитаем 15 минут, которые я ожидал, потому что пришёл раньше назначенного времени, – итого 55 минут.

Ни единого оттрёпанного нерва. Ни единой заминки и проблем с документами.

Хочу быть объективным: небо и земля по сравнению с 2008, когда я получал свой предыдущий.