Skip to content

А если попробовать вот так?

Несколько дней после возвращения в Москву я провёл в какой-то печальной экзистенциальности.

Ну… это не значит, что я всё время безумцем ходил в пижаме по квартире, тосковал и кидался на стенку.

Вчера писал, например, к сегодняшней БГЛ статью – “Непройденный маршрут”.

Но время от времени всё равно, – то сам с собой, то за обедами с Ильёй, – я давал волю признаниям.

Признаниям в чём?

В том, что всё-таки не могу понять: то ли вернулся с другими мозгами и глазами, то ли действительно деградация налицо за две недели отсутствия.

Я понимаю, что бесполезно пытаться протестовать против разрушенного научного, творческого и образовательного фундамента в стране – здесь ничего не попишешь и уже не под силу хоть что-то изменить.

Я понимаю, что бесполезно тем паче говорить про гражданское общество – про откидывание нас на уровень пещерных шимпанзе со всеми этими охотами на ведьм от правозащитников до нетрадиционалов.

Я понимаю, что разрушена журналистика, которая на мировом уровне – что газета “Зауральский разнорабочий” или “Прикубанская листовка”. С этим всем я столкнулся вообще напрямую.

Я понимаю, что не переломить сложившиеся методики воровства и кумовства, распилов-откатов и через это невозможности найти финансирования (это актуально мне в свете тупика с продвижением моих арт-задумок дальше уровня “на-коленке”).

Всё это не под силу не то что простым людям, но и, наверное, сильным кулаком. Просто потому, что чистка нужна по принципу капремонта. Гнать поганой метлой всех. И начинать сызнова. Как после Потопа.

Но должен же быть какой-то компромисс? От твоего осознания, что ты ничего не решишь и никак мозги не приложишь, не должно же разрушать своё собственное существование? Что проку?

Окей. Поступить по-другому, что ли?

Не более ли действенным окажется процесс созерцания происходящего, наблюдения без истерик, а с любопытством за тем, как деградируем?

Будем посмотреть.

17 May 2013. – Sochi (Russia)