Categories
Старый блог

Кляксы 10-12. Фундаментализминки

Обложка:

Герхард Рихтер

“Абстрактная композиция”

Кратко. Секс и выгода. Ом-мане-падме-хум! Кратко о межнациональном.

Клякса 10. Секс и выгода

Меня Бог занёс на вручение премии “Инновация”. Осмотрелся. Пообщался. Пофигел с друзей, метавшихся по залу в какой-то тщетовской лихоманке сбора визиток. (Зачем? Смысл? Это же всё “номинанты” и иже с ними. От них ничего не зависело и не будет зависеть. Даже их выдвижение. Визитки не тех людей действительно значимы.)

Потом послушал Мединского. Ну окей. Говорит он неплохо и производит очень даже нормальное впечатление. Но вышел я с полностью изменённым сознанием.

Плевать на все твои достоинства и умения. Если у тебя к ним не приложено бабло. Любое же новое знакомство – оно или с целью секса, или с целью выгоды. А если получается выгода ещё и обоюдная, то создание отношений гарантировано. Остальное – чепуха.

Трудиться в поте лица – хорошо. Но всему нужно инвестирование. И тогда остальное пойдёт как по маслу. Есть деньга к умениям? – будет тебе и искусство, и вся прочая ересь. Будут бегать за твоими визитками, просить интервью, улыбаться, узнавать. Просить сфотографироваться. Даже отсосать будут готовы, хоть тебе пусть под семьдесят.

Будут тебе и “Инновации”, и “Документы”. А без денег ты неинтересен никому, будь ты хоть ста пядей во лбу и гением из гениев. Будешь сам сидеть сосать (лапу) и публиковать самиздаты, которые, может, кто раскопает после твоей смерти. Как манускрипты Померанца.

Да, на своём личном уровне, конечно, должно интересовать самосовершенствование; и тут ты только перед самим собой. Как голый перед зеркалом: со всеми дефектами кожи и лишними (кило)граммами.

Но на уровне внешнем всё – это или лишь секс, или выгода.

Клякса 11. Ом-мане-падме-хум!

И теперь разумно спросить самого себя – насколько ты сам испортился от такого изменения мысли? Что, теперь всё будет смотреться через попытку коммерциализации? Всё на продажу?

Скорее всего – нет. Просто прошло несколько лет собирания материала и предварительной работы. Так уж получилось – всё же с нуля пришлось делать. Да и приходится по сути сейчас.

And lose, and start again at your beginnings,

and never breathe a word about your loss.

Просто теперь нужно стать реалистом. Ни одному нормальному человеку в наших широтах не придёт в голову строить дом без фундамента. Впрочем. Не фундаментом же мы восхищаемся, а фасадом и пространственными решениями.

Денежка в любом деле – это как раз тот самый фундамент. Который должен быть обязательно на первом месте. С него стройка начинается, не с крыши. И не надо ханжества, друзья. Не надо ханжества, Лёша.

Это потом, под старость лет (недолго осталось), соберёшься с Трифоновым и уедешь в Тибет. Сядешь, скрестишь ножки и будешь – о-о-о-о-о-о-ом! – всё тщета! – о-о-о-о-о-о-о-о-ом! – мира не существует вне наших вербальных репрезентаций! – о-о-о-о-о-о-ом! – мир подобен верёвке, которую мы в темноте принимаем за змею! – о-о-о-о-о-ом! – постигли правильно верёвку – исчезла кажущаяся змея.

О-о-о-о-о-о-ом.

Но потом.

Клякса 12. Кратко о межнациональном

С Вингерко прогулки по городу превращаются в откровенный ржач надо всем, что только попадается под руку. Забрели в музей Льва Толстого на Пречистенке. Началось всё с того, что не нашли ни одной его фотографии в молодости.

-А, ясно. Он сразу родился старый, лысый и с бородой.

-Ага. А ещё. Ты знаешь, что он в Ясной Поляне всех барышень перечпокал?

-Да ну?

-Ага. Там до сих пор родятся похожие на него.

-Что, сразу лысые, старые и с бородой?

Ржач. Входим в зал, посвящённый “Войне и миру”.

-Слушай, а как русские к французам относятся? Вы их любите?

-Эм… ну как-как…

И загибаю пространно про дружеские взаимоотношения и бесконечные стычки.

-Не понимаю всё равно.

-Ну окей. Ты словаков любишь?

-Э-э-э-э-э… не знаю. Но теперь поняла.