Categories
Старый блог

Кляксы 1-4. Ой вы, люли, мои люли…

Обложка:

Филипп Гастон

“Композиция”

Кратко. Загранпаспорт. День аутизма. Екология. Идиёт.

Клякса 1. Загранпаспорт

Ещё раз почувствовал себя в непроходимом совке. Пахать они хотели, что мимо наших жизней уже двадцать с херовым хвостиком лет усочилось в трубу к едрене матери. Зато каковы амбиции. Можно помахать перед Европой своими мускулёшками. И заставить собственных граждан лазить по очередям в полной, тоскливой безнадёге ожидания записи на смену загранпаспорта. Это я к чему. К тому, что столкнулся – дожил до истечения срока. Причём пять лет назад всё было гораздо проще. Помню, что и не помню процесса. Пришёл, сдал бланк, ушёл, получил. Теперь запустили сайт “Госуслуг” – но проще не стало. Не-а. Всё стало в два раза муторнее. То есть вот как: ты пишешь заявку, потом – трусцой-пробежечкой до “Ростелекома” за подтверждением своей личности. Потом заполняешь заявки онлайн, но едешь с бумажками всё так же в точности в свой ОВИР. И так же в точности толкаешься по тем же очередям. В общем, накрылася вся моя мечта с Грузией на эти майские пи… этим… медным тазом. Беру Ромкин путеводитель по Абхазии – и вперёд. Изучать досконально Страну Души.

Клякса 2. День аутизма

А, ещё 2 апреля ежегодно – это день осведомлённости об аутизме (World Autism Awareness Day). Я на самом деле о проблеме не знал до самого этого дня. Только одного аутиста видел. На автобусе у меня был экскурсант в Далат. Парнишка лет четырнадцати. Но тут было объявлено: привлечение внимания к проблеме будет по всему миру ежегодно 2 апреля. Синяя подсветка зданий. ООН постановила. Наверное, и Россия подписала. С утра гуляли по сети красивые фотографии со всего мира. А Москва, мол, нынче тоже поучаствует. Ну я и покатил. Зырить.

“Да ладно тебе, Лёха,– останавливает Илья,- ты ждёшь каких-то невъебенных красот?” – “Да не на то я посмотреть хочу. А понять, умеют у нас или не умеют участвовать в подобных международных акциях.”

Результат моей прогулки? А надо результат прогулки? Если вы были 2 апреля 2013 в центре – что-нибудь заметили эдакое? Да ничего подобного. На следующее утро звонит Илья:

“Я понял, о чём ты говорил, когда натолкнулся на одну статью. Мол, во время Часа Земли на подсветке Кремля сэкономили 26000 рублей… Понятно, о чём они думают.” – “Вот-вот. Всё у нас так. Умений пока хватает только отключать рубильник. Да и этот Час Земли – отдельная тема.”

Клякса 3. Екология

Да. Час Земли – отдельная тема. Вшивая по своей лицемерности затея, которая ни к чему, кроме самопиара псевдоэкологов, не ведёт. В Европе – так те вообще уже просто оборзели, и их никак нельзя угомонить. Ясен пень, что им дай камушки покидать в сторону дворца, где давосские заседают. Те, конечно, тоже хороши. Но сейчас про крикунов-антиглобалистов и якобыэкологов речь. Любопытно: никому не приходит в голову, что приструнить их можно прежде всего их же оружием. Начал вопить и устраивать свои псевдоэко-псевдозащитнические акции? – будь любезен пожаловать. На казённой машинёшке отвезём потрудиться сутки-другие на благо экологии. Повычищать речки и каналы. Попроводить просветительскую работу о пользе фильтрования мусора. Например. Поустраивать публичные лекции с разъяснениями, что именно в действиях каждого из нас экологично, а что – нет. Заткнутся в тряпочку после второго такого марш-броска. Потому что, понятное дело, работать они не хотят, ни о какой экологии они и думать не насрали, а только стремятся повизжать на публику.

Клякса 4. Идиёт

Хорошо быть идиотом. Хорошо идиотом взирать на мир. Тогда во всём появляется логика.

-Чернореченский, ты что, ненормальный?

-Ага. А ты – нормальный, что ли?

-Вообще-то я – да.

-О, тогда нам не по пути. Мне скучно с нормальными после третьего раза общения. Да и ты меня не выдержишь, такого идиота.

Кстати, в нашей стране это особо мило и актуально. К идиоту какие вопросы? Никаких.

“Да, я идиот”,- лучший аргумент, чтобы прекратить надоевший разговор. Чаще всего – бессмысленный и… и – идиотский.

-Я идиот. Вы согласны?

-Да!

-Значит, вы тоже идиот, если согласны с другим идиотом.