Categories
Старый блог

Снег, снег, снег!

Обложка:

Виктор Лукьянов

“Рождественская ночь”

Кратко. Снег на улицах Сайгона.

Долго ждать не пришлось – и уже совсем вскоре весь Сайгон был завален снегом. Город лепил снеговиков – осторожно, нежно, как будто ожидая, что они вот-вот развалятся и растают. А снег пушисто ложился вдоль магазинных витрин, снежинки бесчисленными армадами липли к фасадам, заигрывая с вечерним ветром и щеголяя своими гранями в неоновых огнях… в декабрьском закатном солнце…

Зимняя заморозь заволокла окна кафешек, расползаясь и двоясь своим отражением по зеркальным поверхностям стоящих на тротуарах столиков.

А в самом центре прохожие осторожно переступали через сугробы, дабы не угодить в эти кучи снега, грудившиеся в самом-самом центре города… у самых-самых крупных торговых центров…

Кое-где снежинки игриво раскачивались на зеленеющих ветках, веселясь и радуясь от души, глядя свысока на погружающийся в предновогоднюю суету город.

…К вечеру зажглись ёлки, которые спешно прихорашивались весь день, чтобы не опоздать к вечерним огням… с огнями, мерцающими на первом снеге Сайгона…

Когда же тропическая ночь уже совсем взяла своё, то по всем этим ватным сугробам, мимо гуашевых оконных заморозей, мимо поролоновых снеговиков, вдоль пластмассовых ёлок и среди фарфоровых снежинок в Сайгон понаехали обозы полиуретановых Санта-Клаусов и упряжки проволочных оленей…

Раскрылись окна. Завелись бутафорские патефоны – и из них по воздуху разнеслось уже классическое бони-эмовское “Jingle Bells”.

И улицы наполнились снегурками: молоденькие упругокожие сайгоночки понадевали красненькие шапочки и такие же ярко-красненькие мини-юбочки, оголив на облизучую зависть свои сладенькие попочки. От одного взгляда на которые всё внутри бьётся, колотится и прыгает. От одного взгляда на которые словно становится ненадолго прохладно.

…В Сайгон тоже на всех парах мчатся Рождество и Новый год…