Skip to content

С ветерком давай-давай, или От чего дохнут кони

С открытой обувью и шлёпками в целом я – ну… погорячился. Погода погодой, но подавляющее большинство – в кедах, кроссовках и туфлях. Столица, ёпт. В тапках – иностранцы и провинциалы. Да и лапы у меня от тапок, разносившихся и стёршихся ещё на муйнёвых экскурсиях, болели жутко. Вчера с утра пораньше я вылез из своей конуры и пошёл на охоту за обновками. Охотился я недолго – уже полчаса спустя я вышел в белоснежных (без всякого сомнения – подлинных) кроссовочках Левайс. К вечеру я уже не просто шёл с трудом. Я ковылял: натёр до крови вдобавок и мизинцы тоже…

…С Кристианом мы встретились уже часов около десяти – и просто пошли шляться. Понедельник музейно много не предвещал: всё закрыто – и мавзолей Хо Ши Мина, и все соотвествующие ревмузеи, и Исторические оба. Все. Зато это наилучшее время для фотографирования на площади перед мавзолеем. Ни-ко-го.

А от Храма Литературы я сбегал как ошпаренный: если раньше к выгружаемым толпам туристов я относился с добродушной ухмылкой а-ля “утятки-вы-мои”, то сейчас уже просто появился какой-то рефлекс, ей-Богу. А если стоит два аффтобуса с китайцами, два с русскими, один с французами и три с индусами, то тут уже – просто туши свет.

-Знал бы ты, Крис, как весь этот мир туризма функционирует…

-Я догадываюсь, но мне жутко интересно в подробностях.

И я рассказал… Что называется – о наболевшем.

-Я тут что вспомнил в связи с тем, что ты рассказываешь,- ассоциативно продолжил Кристиан.- Мне очень нравятся ваши русские присловья…

Крис неплохо говорит, и мы переходим время от времени на русский, чтобы он мог практиковаться.

-В моей литовской командировке один русский постоянно перлы выдавал. Сейчас вспомню. Вот: “от работы кони дохнут”, “работа не волк – в лес не убежит”…

Я откидывался на спинку стула и хохотал. Он тоже хохотал.

-Так. Мне нужно позвонить Наталье – узнать, когда мы идём в её секретное кафе. Вроде на среду предварительно договаривались…

Наталья сняла трубку и почти сразу порадовала:

-А давайте вообще прямо сейчас? Через полчаса? У меня около галереи? И оттуда – в кафе.

-Идёт!

Через полчаса мы стояли на Ханг-Бонг. Ещё через двадцать минут сидели на открытой ночной терраске кафе, вход в которое настолько неприметен, что его действительно знают только посвящённые. И это – в самом центре Ханоя, где под нами внизу гудящие толпы приезжих со всего мира, теребя “путеводители самостоятельного путешествия”, даже и не подозревают о таких местах.

Перед нами сверху открывался вид на Хоанкием. Озеро колыхалось в ночном блаженстве, и я расспрашивал Наталью обо всём-всём-всём в ханойских трендах.

-Мне показалось, что жизнь тут по части искусства как-то… грустит.

-Ничего подобного! Просто в случае с Ханоем – места знать надо. И я приглашаю вас завтра на открытие выставки. Познакомлю с интересными людьми…

И долго-долго мы ещё говорили – всё это достойно отдельного описания, может, даже в форме интервью-беседы…

Ханой начал постепенно раскрываться… И кто из них лучше? Сайгон? Ханой?

Дурной и некорректный вопрос.

Между Москвой и Петербургом невозможно сделать выбора: можно или отказаться от обоих городов, или принять (если они прежде всего примут тебя) оба. То же самое – Ханой и Сайгон. Варшава и Краков. Антагонисты, которые в своей культуре (да и вообще на мировой шкале) не могут быть разделены. И без которых нельзя понять до конца весь характер стран.

Потому-то сегодня вечером мы стояли на пороге так же в точности неприметной (с узенькой дверью) кафешки, в которой вход на второй этаж был одновременно проходом в арт-галерею. Что называется – тесными вратами… Ещё через полчаса с  Брайаном Рингом (Brian Ring), основателем ивент-сети “Ханойская виноградная лоза”, мы пили вино за знакомство.

-Так,– подошла ко мне Наталья,- записывайте ещё один адрес. Здесь кафе недалеко открылось неделю назад. Полностью арт-пространство…

Я достал свою книжечку.

-Можно я завтра приду фотографировать? – спустя час спрашивал я у вьетнамки – куратора той новой галереи.

-Конечно! Нужно! Ждём!

…Утром Кристиана я потащил в Этнологический музей. Чёрт дёрнул – на автобусах. Их хрен дождёшься… В общем – если вам совсем некуда девать время или если до гроша считаете расходы, то, конечно, автобусы Ханоя к вашим услугам…

За нами почти неотступно ходила стайка вьетнамцев-первокурсников – они как-то так всё посматривали на меня и переходили по пятам из зала в зал. Меня это позабавило – и я им улыбнулся… Господи, что тут началось… Они налетели на меня просто как дети на конфеты. Всё ясно – подай им фотографироваться со мной. Фотосессия на их телефоны и фотоаппараты длилась минут десять. Любят же они это дело – фотографироваться. И обниматься любят – страсть просто как.

-Так,- заявил мне Кристиан после Этнографического и пары осиленных пагод в околотке,- на другой конец города к Историческому я пешком не пойду. И эти автобусы ждать, “придёт – не придёт”,- тоже как-то не айс… И вообще я ногу в щиколотке стёр.

-Угу. А я обе. На мизинцах.

Мы шкандыбали, как два старых инвалида.

-Мототакси?

-Мототакси…

Какие нафек там арт-тусовки, кафе-галереи и музеи. Стыдно, конечно, товарищ, ну и пох: адреналинчик с ветерком,- на закорках мотобайка, через весь Ханой,- вот он, настоящий гвоздок любой программы…

Мы поймали двоих на мотиках, сторговались, объяснили, куда хотим ехать.

-Дорогу-то знаешь? – спросил я того, к которому сел Кристиан и который должен был ехать первым.

-Зна-аю…

Мотоциклы рванули с места и нырнули в бешеные ханойские улицы…

20 November 2012. – Hanoi (Vietnam)