Categories
Старый блог

Из личной переписки: От Натальи и Юрия Кутырёвых

Обложка:

Валевская Валентина

“Суслик и хомяк”, 2012

Кратко. Офигенское и неожиданнейшее письмо от Натальи и Юрия Кутырёвых. Письмо, в котором многие вполне увидят ответы и на свои собственные немаловажные вопросы…

Настолько неожиданное для меня письмо, что я испросил разрешения опубликовать… Мне никто и никогда не говорил так классно и – главное – так понимающе. Зачастую с пониманием гораздо лучшим, нежели у меня у самого это сформировалось… Мы ведь так отвыкли, что эпистолярика – это немного публичный жанр при всей его интимной приватности. Почти всё, что я пережил за год,- и почти всё, что переживает каждый из нас на определённом этапе своей жизни.

Леша.

Знаешь, какая штука интересная,— есть такой особый эффект, легкодостижимый и серьезный по результату.

Вот ты варишься в каком-то котле, сам мучаешься, ищешь решения, находишь, они тебе кажутся правильными и даже замечательными, если не сказать прекрасными, а потом ты работаешь и реализуешь то, до чего додумался. А потом перерастаешь себя, этот свой личный уровень, и начинается новый круг мучительных раздумий.

Если у тебя есть единомышленники, то вы мучаетесь и радуетесь вместе. Но если вдруг впирается что-то в твое пространство, такой вот слон в твою посудную лавку, такое свиное рыло в твой калашный ряд, причем рыло это не твое единомысленное рыло, а именно чужое, оно и оценить ничего не может по достоинству, оно не знает, сколько и какими трудами, какой болью душевной ты добивался, чтобы появилась вот такая финтифлюшечка, этот именно росточек на возделанном тобою поле, то ты как-то мгновенно мобилизуешься — и тебе самому сразу видно, что спасать, что у тебя самого ценного.

У тебя раскрывается особый взгляд на себя. Хорошо иногда именно непосвященному объяснить, что к чему, чтобы самому встать над плодами своими и продолжать движение даже более осознанно, чем раньше. Похоже, что слон у нас уже есть. Это, безусловно, не я. Я как раз рыло, потому что и сама рою. Самое смешное, когда я Юру читаю и ему начинаю объяснять, что он хотел сказать… Он остолбевает порой от такой наглости:

— Это ты мне объясняешь?!

Наши недостатки — продолжение… Ну, ты сам знаешь, что это так. Согласись, так ведь? У тебя одна проблема — держать направление усилий.

Леша, я тебе серьёзно и абсолютно внятно говорю:

— Ты чрезвычайно, совершенно исключительно, фантастически одарен. Причем фантастика в том, что РАЗНОСТОРОННЕ.

Ты к этой разносторонности привык: ты такой, какой есть. Но двигаться в разные стороны очень трудно, а одновременно и вовсе невозможно. А ты хочешь двигаться именно в разные стороны. Как человек Возрождения. И тебя это не смущает нисколько. Это такой класс! Потому что это не надуманно, а органично.

И тогда ты придумываешь и создаешь для себя особым образом организованное пространство. Оно другого, особого качества. Внутри него можно двигаться в любых направлениях — ну представь себе сферу, а вместе с ней, придав ей вектор,— в правильном. Какое направление правильное, ты сам знаешь. Это то направление, которое дает тебе возможность реализоваться. На этом этапе твое комфортное для тебя рабочее пространство — твои проекты.

Мне очень хочется поговорить о них, мне действительно интересно. Ты ДОЛЖЕН их делать, потому что они задают тебе единое направление. Пока в в этом круглом пространстве катишься, внутри ты свободен и делаешь, к чему тянет, и движешься в разные стороны. А главное для нашего мира — защищен! Ты нашел форму, ты ее создал. Теперь сделай так, чтобы другие увидели это совершенство и все сами поняли.

Этот образ сферы — совершенно реальный образ. У моего Лешки были зверьки: монгольские песчанки. Вот они обожали бегать сразу во все стороны. Надо же клетку помыть, перестелить им сено. А можно было их посадить в большой прозрачный пластиковый шар. Они и там бегали, как хотели, но шар двигался в определенном направлении, с отклонениями, правда, часто диктуемыми извне.

Вчера ночью, я уже спала, Юра читал твоё «Прощание с молодостью», которое я проглотила вечером. Утром я к нему спускаюсь (а мы на даче, и я сплю наверху), а он мне говорит то, что я вчера сама ощутила, читая. Мы специально не делились впечатлениями, пока он не прочитал.

А Юра сейчас сам пишет, поэтому заострен на критику. Иногда критикует не потому, что что-то плохо, а потому, что человек вибрирует по-другому, а ему это не сродни, понимаешь. Так вот, я сползаю вниз, а у нас дом сумасшедший – у нас одни лестницы, на которых мы живем, т.е. на них можно существовать (приедешь – увидишь), и Юра мне говорит сразу же:

-Знаешь, даже ничего не захотелось править: есть что, но не было желания – всё принял: так талантливо написано…

И дальше много всего, что мы тебе расскажем при встрече.

Я уже считаю дни до их прилёта в Сайгон…