Categories
Старый блог

Вьетнам. Декада 1 (1-10 октября 2012)

Обложка:

Андрей Ланской

“Композиция”, 1969

Кратко. Запуск спецЖЖанра “вьетнамомания”: отчёт о первой декаде из восемнадцати во Вьетнаме.

На всё про всё у меня 18 декад – до 31 марта 2013.

После этого мне снова нужно в путь-дорогу. Точнее – обратно в Москву после запланированных съёмок в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме (в апреле 2013).

Планов много уже на 2013 – начиная от разъездов и возвращения к преподаванию, продолжения работы над прогулками, театром и музыкой до самых что ни на есть бытовых вопросов. Особенно тех, что будут связаны с городами Зарайск и Витебск.

Важно вот что: я уезжал из России в полной уверенности, что к преподаванию в университетах не вернусь уже никогда. Сейчас понимаю, что именно этот год отрыва ото всего и вся должен стать тем самым средством, которое излечит от загнанности бесперспективняком академической жизни в России.

1. Первые два дня дали возможность присмотреться к сообществу, в котором мне предстоит общаться ближайшие полгода. Как и всегда, первое вхождение чего-то нового сопровождается недопониманием, и это нормально. В конце первой декады я прошёл через небольшой реверсивный эмигрантский синдром – очень хотелось собраться и помчаться в Сайгон на самолёт.

2. Принято решение о том, что будем работать над “аурой-стилем” Magic Garden в Муйне. Для меня это предельно интересный опыт, поскольку уже совмещает не просто появление в готовом пространстве (вроде сотрудничества с Анной Ильичёвой и галереей ВХУТЕМАС), а совместный поиск стиля и умения привлекать разнообразную аудиторию под предлагаемое арт-событие. Особенность контекста: тропические условия и исходная установка на отдых, а не на штурм-унд-дранг создают дополнительные задачки к решению. Возможно, мне этот опыт пригодится при создании собственной площадки, потому что хотелось давно, а элементарных знаний, как к этому подступиться, у меня нет.

3. Тут же, в Magic Garden, мы начинаем создавать и вечернее публичное пространство: здесь мы собираемся, чтобы пообщаться, почитать, поработать, обсудить и – поиграть в настольные игры. В Муйне есть заведение с очень стильным названием в тренде современных городов – “Drugoe Mesto”. Конечно, ореол такого заголовка годится больше для публичных встреч, но внутренняя концепция пространства несколько иная (начиная от звукового оформления).

4. Я провёл две однодневки Далат и одну двудневку Нячанг. Пока на вдохновении и инерции своих городских прогулок по Москве и вылазок по стране. Посмотрим, на сколько времени меня хватит и когда мне это надоест.

5. В Magic Garden проведено первое совместное с Кунстгейзером мероприятие – “Первые мимоходики”. Народ, конечно, требует “что попроще”, поэтому приходится объяснять: я не Петросян и не Задорнов.

6. Начал работу над авторской методикой изучения языков: составляю учебник вьетнамского (приготовил в черновике четыре блока, которые ждут коррекции вьетнамцами). Над Петром Фоминым (шеф-повар Меджик Гардена) я ставлю эксперимент по разработке той же методики на французском материале. Загвоздка глобальная будет заключаться в том, что французский, в отличие от вьетнамского, имеет множество форм одного слова. А это для меня пока критично в пробуемой методике.

7. Работаю над сонатой для фортепиано и скрипки. Старые музыкальные черновики я выкинул, теперь всё переделываю заново. И уже на новом материале.

8. Из личного: тренажёрка почти каждый день, когда вечерами я в Муйне; провожу эксперимент по полному отказу от алкогольной продукции и избеганию пассивного табачного дыма. Пока что мне организм за это говорит низкопоклонное спасибо.