Skip to content

Городецкая уха

Много воды утекло с далёкого 2002, и я снова приехал в Городец.

Сегодня мы покрестили Сашку Бурмистрова (я стал снова годфазером) – а процедура достойна отдельной песни, главы и освещения.

Бесспорное, что я вынес из “предварительной субботней беседы” в церкви,- это:

1. Госдеп поделил Россию; это ихние (пиндосские) происки, что на многих картах не рисуют нашу страну;

2. лучше восемь миллионов голодранцев и нищебродов в год, чем восемь миллионов абортов, аборты – тоже происки врагов с Запада.

Но за колокольные перезвоны и их вязкую бездонность я всё это списываю на издержки производства…

…Десять лет назад мы ещё ездили с Лёвой Чумаченко – и в Городце не стали даже особо останавливаться и рассматривать: ибо рассматривать было элементарно нечего. Разруха, убитые здания, грязь, запустение и общее уныние.

Что сейчас? Городок, где у пристани высится пусть новодельный, но очень изящный теремок – “Город мастеров”. Влево от причала – отреставрированная (или в процессе) улица, когда-то торговая и богатая, купеческая и чопорная, ныне – Максима Горького. По лестнице вверх можно преодолеть крутой подъём и оказаться в ухоженном, приветливом и современно придуманном “Музейном квартале”.

Пример Городца – к нему и буду отсылать теперь при разговоре о том, что имею в виду под правильной работой с нашими малыми городскими пространствами: центральный и престижный кусок города отдан под экспонирование и демонстрацию посетителям всего самого интересного, что только можно представить, под кафешки и гостиницы.

Отдельно отмечу появившийся буквально в прошлом году (2011) “Музей добра”. Добра и правда там много, хотя сам музей занимает лишь три комнаты и прихожую: это чарки, ендовы, плошки, вилки, ложки, тарелки, заслонки, замки, ухваты, дверные ручки,- в общем, то, что характеризует жизнь и быт провинциальной России дореволюционья.

Особое “пять-с-плюсом” музею за:

1. интерактивность и возможность прикоснуться к экспонатам;

2. адекватное отношение к фотографированию, понимание, что если я пофотографирую и выложу этот отчёт о музее (а я это сделаю с радостью), то попросту сделаю дополнительную рекламу.

Улицы ухоженные, и вот всё-таки доказательство: если навести чистоту, то самому не захочется мусорить. Будешь искать – пусть даже и редкую, но урну.

Почти все исторические здания снабжены индикационными табличками с указанием года (эпохи) возведения. Неплохая городская уличная навигация, позволяющая ориентироваться среди объектов наследия.

Видно, что изощрённые наличники с их орнаментальной резьбой и элегантные каменные кладки, фасады, украшения от конца восемнадцатого и вплоть до начала двадцатого века,- всё тщательно отреставрировано, бережно восстановлено и представлено хозяевами жилищ на восхищение и радость посетителям.

Городец – к маст-посещению, желательно в руках иметь путеводитель и архитектурное описание.

2 September 2012. – Gorodiec (Russia)