Categories
Старый блог

Цена понта

Обложка:

Василий Кандинский

“Арабы. Кладбище” (1909)

Кратко. О том, как я не попаду в Дубай в конце сентября 2012.

Меня ребята обратно во Вьет вытребòвывают уже 25 сентября 2012 утром, а не 1-2 октября 2012, как предполагалось изначально. Однако Илья и Юля Трифоновы уже взяли питерские билеты на предпоследний уикенд сентября 2012. Я не могу не попрощаться с городом, с которого очень многое началось, который столько мне дал и который так чудесно принял меня. И с которым роман будет писаться ещё с очень большим продолжением.

Ну и раз обещал показать закутки и знаковые для меня места – значит, нужно выполнять обещанное.

-Так слушай,- говорит мне Марков,- может, тебе мы тогда билет обратно сделаем из Питера? Эмирейтсами полетишь. Из Пулково. Пять часов по Дубаю походишь…

-Это идея, кстати,- у меня в глазах вспыхивает нездоровый путешественнический блеск.

-Так. Завтра мы с тобой закажем билеты.

-Отлично.

И тут я останавливаюсь в дверях – сердце холодеет.

-Не могу я лететь через Эмираты…

-Почему?

-Потому что балбес… У меня штампик Израиля стоит. Меня же там замурыжат арабы.

-Ммм?

Когда в феврале 2012 я сваливал из России на неделю в Исраэль, я был абсолютно уверен, что вся моя жизнь уже имела расписание до апреля 2013, когда, собственно, я и должен был получить новый загранпаспорт. Я планировал тогда Польшу на май 2012, “куда-нибудь в Азию” летом, а Новый год я очень хотел встретить в Грузии. Пребывая в полной уверенности, что мне не потребуется ну вот вообще никаким образом лететь в арабские страны, я решил всё-таки дальнейшего отчёта ради сохранить израильский штампик в пачпорте. От предложения пограничника делать на отдельном листке я отказался, именно так и объяснив.

Теперь я сам собэ наказал: никакого Дубая.

Предполагает человек. Ну а располагают несколько в более высокой инстанции.

-Ладно,- заключает Лёшка в своей бесподобной манере,- там всё равно делать нечего, в этом Дубае. Вернёшься в Москву и вечером полетишь прямым рейсом.

-Хорошо, что это выяснилось сейчас,- говорит Таня,- а не на паспортном контроле там.

-Угу.

Хоть и немного, но Дубая жаль.

Ладно. На обратной дороге. В апреле-мае 2013.