Categories
Старый блог

С праздником, Белгород!

Обложка:

Владимир Нестерков

“Белгород. Успено-Никольский храм”, 2010

Кратко. Пятое августа в Белгороде – что это означает для горожан, краткое описание празднеств.

Вахтанг к себе приглашал под конкретное событие. Белгород – город первого салюта, а именно 5 августа 1943 он и был освобождён от фашистов. Словосочетание “Пятое августа” стало синонимом “освобождение”, а постепенно и Днём города.

Ну… с Пятым августа, Белгород и белгородцы!

Не могу не восхититься увиденным в эти два прошедших вечера. Погода, конечно, днём вжаривала по полной программе, но и компенсацией были не по-августовски тёплые вечера.

“Разогревка” накануне, в субботу вечером,- лазерная шоу-проекция на диораме Огненная дуга – поразила нетривиальностью сюжетно-композиционных решений. Вогнутый фасад диорамы был превращён в экран для всего  светового представления, причём и фактура поверхности, и линии бетонных стыков, и оба яруса здания были вписаны в общий замысел, служа не просто подкладкой для демонстрации, но одной из основных тем для интерпретации. Кому как – а я больше впечатлился абстрактно-колористическими размышлениями второй части.

Сегодня вечером я впервые увидел не просто салют, рвущийся в небо и в небе, но и то, как и откуда он выстреливает: пушки, установленные в сквере Победы, были видны сквозь деревья, небо освещалось миллионами огней, а на нас сыпались отработанные тёплые капсулки, которые не успевали сгореть в воздухе. Посмотрим, что получилось на фотографиях.

Белгород серьёзно пострадал во время Второй мировой войны, но не преминул отстроиться. Исторических зданий не так и много, но зато взамен – внушительная и вполне продуманная современная стройка, замена и совершенствование инфраструктуры, приспособление города к современным требованиям человека – широкие дороги, масса прогулочных дорожек, оприличенные и озеленённые парки, идеально ровная плитка (не то, что наша собянинка).

Если фотографировать город при дневном (утреннем, вечернем) свете, то может создаться впечатление, что в принципе фотографировать нечего. В общем-то, конечно, да: поскольку современные застройки мы ещё не видим теми же глазами, что кварталы девятнадцатого века. Однако многое компенсирует остроумная вечерняя подсветка зданий, и иллюминация преображает почти весь центр.

О Белгороде я ещё расскажу, пока же ещё раз поздравляю всех с праздником.

С Днём города, други мои!