Categories
Старый блог

Город Держпрома и вкусного дешёвого хавчика

Обложка:

Вячеслав Панов

“Мой Харьков”

Кратко. Харьков – конструктивизм, дешёвая еда, Конный рынок, дворики, Главпочтамт и марочки. Харьковское метро.

Когда я первый раз оказался в Киеве, меня не покидало ощущение, что я попал в очень добротный провинциальный миллионник, не испорченный близостью с Москвой: только Крещатик чуть-чуть глотнул бешеного пульса противоречивой сталинской эпохи. Теперь сижу в Харькове – в столовой при Главпочтамте, где на 20 гривен (примерно 80 рублей) я заказал три блюда и питьё… вкусно, зараза… И за такие гроши.

Столовка в самых лучших (в положительном смысле) традициях Советского Союза: брутальный туалет, в котором унитаз без очка и умывальник без мыла покрыты какой-то известковой дрянью в два пальца толщиной (с запахом хлора), тётушки в синих передниках, алюминиевые ложки, вилки с растопорщенными зубчиками… и очень… очень хорошо приготовлено.

Маршрутка из Белгорода приземлила меня около метро Университет – и уже через десять минут я стоял перед тем зданием, ради которого, собственно, и ехал: Госпром, одно из самых первых – да к тому же и сооружённое с таким размахом – зданий конструктивизма.

Брожу по улицам города и понимаю, почему у Харькова так и остались до сих пор столичные амбиции: он годится на эту роль куда как лучше, чем Киев, уже хотя бы своей большей масштабностью и внушительностью. И меня ничуть теперь не удивляет, что именно харьковчане строили Московское метро.

Первое общение с приветливыми и улыбчивыми харьковчанами напомнило анекдот:

“-Девушка, вы откуда?”

“-Шо?”

“-А, с Украины!”

“-Тю!”

“-Так ещё и из Харькова!”

Ух! Уж мне это неповторимое харьковское “тю”! И его я услышал своими ушами. Да, вот такой я чокнутый – так мало мне нужно для счастья.

Захожу в обменник:

-Мне бы тысячу поменять.

-Готоуть документ.

Я опешил – зачем:

-Какой?

-Тю! Та какой угодно!

Разумеется, первым же делом после Держпрома меня ноги понесли в метро. Ну… всё самое лучшее по части идей и оформительства, видимо, действительно, так в Москву и утащили, но кое-что есть и интересное.

Побродил и пофотографировал чистенькие, вылизанные дворики в районе Конного рынка, завис на полчаса на Почтамте, где на триста рублей (по-нашему) я набрал столько художественных марок, сколько мне в России не снилось бы на тыщу.

Сейчас в планах ещё немного пошляться в поисках конструктивистской застройки, найти украинское барокко, которое вроде как неплохо представлено здесь. Через пять часов обратно на родину. Это первое моё такое краткое пребывание за рубежом, хе.