Categories
Старый блог

Зарайск по касательной

Обложка:

Владимир Пименов

“Ангелы Зарайска”

Кратко. Совершенно поверхностное описание Зарайска: его архитектурная физиономия и первое впечатление от атмосферы.

Зарайск, хоть чист и прибран, производит впечатление структурной аморфности и архитектурной невыразительности. Расположенный на холмах (да и в целом на оконечности взгорья), он застроен перпендикулярными улицами и утопает в зелени. Производит недоумение в воскресный день полное отсутствие туристических автобусов с кучами иностранцев, которые бы ломились в кремль на экскурсии. И это в самый разгар лета, в самый сезон.

Несколько архитектурных доминант (церкви по оконечностям кремля и сам кремль) формируют впечатление относительной устойчивости городского пространства, которое, тем не менее, ломается множеством безликих деревянных домиков, которые разрушают впечатление и атмосферу, создаваемую любопытными каменными образцами.

Торговые ряды сохранили своё назначение, и интерес представляет публичное пространство рынка, раскинувшееся на улице под колокольней у подножия церкви.

Город удалён от железнодорожных веток и достаточно труднодоступен без автотранспорта, что, кстати сказать, и делает из него один из самых привлекательных маршрутов для экзотических архитектурно-исторических вылазок.

Фотографии есть, но очень немного.

Скорее всего, ещё будет время там нагуляться.