Categories
Старый блог

Вся Силезия в руках

Обложка:

Juliusz Kossak

“Wyjazd na połowanie”, 1876

Кратко. Силезия. Вроцлав. Краткие записи.

Когда я получал в посольстве визу, обратил внимание, что на стендах лежали рекламки про Варшаву, Краков и – Вроцлав. Почему первые два названия – ну и так понятно. Почему Вроцлав – стало понятно только сейчас.

Я совершенно не знал, что Мирек запланировал на воскресенье не просто поездку во Вроцлав, но ещё и договорился с профессиональным гидом, Мартином Шиманским (Marcin Szymański), который вполне в знакомой и давно отработанной мною же самим манере рассказал о городе и самых таких маленьких и забавных деталях. А во Вроцлаве за 700 лет истории есть о чём поболтать. Есть на что посмотреть…

Вроцлав – не просто один из прекраснейших городов Польши, как сделал вывод сам Мирек, который до этого приезжал только по делам туда, но, по моему мнению, в принципе – один из красивейших городов среди тех, что я видел вообще. Санкт-Петербург в миниатюре, только с огромным количеством зданий эпохи Ренессанса.

Тут были все – и немцы, и чехи, и австрияки. Русские потрудились дважды – и когда воевали с Костюшко, и когда освобождали его в 1945. Город, который непременно следует внести до списка “обязательно посетить”. Вообще Силезию и её богемное состояние можно понять, только если посетить и Катовице, и Вроцлав.

P.S. Писалось во Вроцлаве на такой мимоходной бамафке, потому как ни в одной из кафешек ни секунды не было ткнуться в нетик.